線上值機、電子登機牌……微信助力2500萬用戶實現“低碳飛行”
2021-12-17 14:09
來源: 深圳新聞網

線上值機、電子登機牌……微信助力2500萬用戶實現“低碳飛行”

人工智能朗讀:

讀特客戶端·深圳新聞網2021年12月17日訊(記者 田志強)近年來,航空領域的低碳化發展已經成為一種趨勢。國內多航司為實現低碳經營、降本提效,紛紛借助微信生態打通了線下線上業務。自2013年南航首次開通微信線上值機業務以來,現已有包括東航、國航、海航、山航、華夏、深航、廈航、川航、吉祥、春秋等在內的大部分國內航司借助微信實現了在線值機和電子登機牌的應用。截止目前,今年已有超2500萬用戶通過微信進行線上值機并使用電子登機牌,“低碳飛行”逐漸成為行業和用戶的共同選擇。

image.png

2500萬人線上值機,微信助力用戶環保出行

以往,旅客出行需要提前兩小時到人工柜臺辦理值機手續,紙質登機牌作為一次性用品,不夠環保且不易保存。在“低碳風暴”席卷各行業的大環境下,微信提供的線上值機與登機牌電子化能力,為航空行業解決了上述痛點,在提高旅客出行效率之余助力低碳經營。

今年已有2500萬以上的旅客通過航司的微信小程序值機并使用電子登機牌,按一張紙質登機牌重0.25克測算,一年將省下超6噸紙。除電子登機牌外,南航、東航、深航、山航等航司已經實現會員卡、發票、航延證明等產品的電子化。

同時,南航等航司推行按需用餐服務。旅客可在出行前6小時登錄航司小程序取消餐食,換取里程獎勵。既避免了食物浪費,也節約了機上的燃油消耗。

一站式出行服務,微信助力航空行業數字化與綠色轉型

目前,各行各業都在推進自身的數字化轉型,實現低碳增效。航空業作為國民經濟和社會發展的重要行業和越發普及的交通出行方式,也正通過數字化手段不斷提升管理效率和水平、改善客戶服務質量。

在微信線上值機選座、電子登機牌等“無紙化”形式以外,航司和平臺也在積極探索更多人性化、一鍵式的高效服務形態。在暑運或者春運等出票高峰期,航班經濟艙已售罄情況下,用戶可以通過航司的小程序、公眾號等渠道,使用免密支付預約搶票。出票成功后,票款自動扣除,用戶既不需要提前付款,也不需要擔心因未及時付款導致搶票失敗。微信支付更開放了支付成功頁直抵電子登機牌辦理入口的產品能力,深圳航空等航司已經率先接入,實現多項操作的一站式完成。

image.png

使用微信支付在深圳航空等航司購買機票,點擊支付成功頁面“低碳出行”入口,

即可輕松跳轉辦理航司線上值機小程序

當前,微信已成為各航司實現數字化低碳經營的重要載體。通過微信小程序,忘帶身份證的旅客可以快速開具電子臨時乘機證明,并實現自助升艙、機票退改等多樣化需求,后續還將體驗到航班信息推送、多樣化自助補償、防疫申報、機場公共交通信息、行李跟蹤、電子行李牌等新功能。

多場景落地低碳服務,助力全民低碳事業

在國家“雙碳”戰略的引導下,“低碳生活”現已成為大眾所提倡的生活方式。而微信在低碳生活之路上不斷探索,推動了多項低碳產品或服務在不同行業的落地。微信支付掃碼乘車已覆蓋全國近300個城市,幫助億萬用戶實現綠色出行;微信電子發票累計服務超1億用戶,助力無紙化報銷;掃碼點餐已經覆蓋全國大部分商家,幫助商戶降本增效;無紙化“低碳入住服務”,推動酒店數字化,助力低碳經營……現在,“低碳飛行”也正成為越來越多人的選擇。

目前,微信推出的多項低碳產品或能力已經逐漸融入用戶的日常生活。未來,微信將持續關注低碳事業,促進低碳理念在不同場景的落地,助力實現“全民低碳”。

[編輯:陳昕辭]