上頭!民主不是可口可樂——中國青年寫歌調侃美式民主“迷魂湯”
2021-12-18 23:30
來源: 新華社
人工智能朗讀:

上頭!民主不是可口可樂——中國青年寫歌調侃美式民主“迷魂湯”

新華社北京12月18日電 “美式民主難道不像可樂嗎,人人都應愛喝。從西貢到喀布爾,誰能抵擋它的誘惑?”

日前,一首由中國青年說唱組合創作的諷刺歌曲《Cokecracy》(民主可樂)在海外社交媒體平臺引起熱議,歌曲視頻吸引了超百萬人觀看,多家西方主流媒體援引歌詞報道。

12月9日,美國政府造勢了數月之久的所謂“民主峰會”召開,并于當地時間10日慘淡收場。說唱組合“天府事變”就此創作了一首說唱歌曲,表達了中國青年對所謂“美式民主”的批評。

“買我的武器我的石油我的天然氣吧,不聽話我就制裁你的輸氣管道項目。我可不是為了錢,不是為了生意,一切為了博愛,一切為了和平?!备柙~將美國擬人化,以反諷的方式嬉笑怒罵地揭發了“美式民主”的虛假一面。

中國外交部發言人趙立堅轉發并評論:“好歌!停止耍你們的‘民主’小伎倆吧,全世界都不會買賬?!?/strong>

該歌曲還被法新社等西方主流媒體報道,稱(中國說唱歌手寫歌說)美國就像在賣可樂一樣兜售他們的民主。海外網友紛紛評論:“真是說到痛處了!”“玩笑開得絕,歌還蠻好聽?!薄白鳛橐粋€美國人我都深表認同?!?/p>

網友評論:說美國用槍來推行民主,還真是這么回事。

網友評論:哪怕不說里面的梗,這歌真不賴。

網友評論:美國政權:咱們聊聊民主(我的民主),自由(我的自由),規則(我的規則),價值(我的價值)。

天府事變組合成員羅錦輝表示,“美國一直標榜自己是民主和人權的‘楷?!?,大概在美國自己眼中,‘美式民主’就像可口可樂一樣,深受全世界人民的歡迎?!?/p>

此前,國務委員兼外長王毅曾在同美國對外關系委員會視頻交流時表示,有種論調將中美之爭渲染為“民主和威權”之爭,以意識形態劃線,將世界各國標簽化。但民主不是可口可樂,美國生產原漿,全世界一個味道。如果地球上只有一種模式、一種文明,這個世界就會失去了生機,沒有了活力。(撰稿:盧宥伊、劉洪德;編輯:劉陽、王豐豐)

[編輯:譚悅]