香港文學促進協會換屆 成立36年團結數百文藝社團
2021-12-18 23:05
來源: 中國新聞網

香港文學促進協會換屆 成立36年團結數百文藝社團

人工智能朗讀:

中新網香港12月18日電 (記者 索有為)香港文學促進協會(下稱“文促會”)第八屆理監事會就職典禮暨會員大會12月18日在香港舉行。據悉,文促會成立36年來推動和團結了數百個香港文藝社團。

文促會前身為成立于1985年的龍香文學社,原龍香文學社許多骨干又衍生出諸多文藝團體和刊物,被稱為“龍香文學現象”。文促會和旗下的《香港文學報》編發或出版的純文學著作達500多部,大型叢書11套。

香港《紫荊》雜志社社長楊勇、香港中銀國際副董事長林廣兆、香港大學單周堯教授、香港大學黃坤堯教授、香港著名時事評論家李幼岐、香港科技大學譚成珠教授等任主禮嘉賓。文促會常務副會長、香港理工大學榮休教授方平主持大會。

連任文促會會長的蔡麗雙在致辭時稱,文促會在創會會長張詩劍的帶領下,支持香港文學事業的繁榮與發展。她鼓勵大家扎根中華文化的沃土,尊重前輩,關愛后學,凝聚新生力量,不斷創新,攜手將文促會推向一個嶄新的高度,營造出一道亮麗的風景線。

文促會副會長兼理事長盼耕在總結第七屆理事會工作時表示,文促會在過去六年加強與鄰近地區的文學聯絡與交流,鞏固與海內外華文詩友的友誼。文促會亦重視舉辦文化活動來激發與凝聚家國情懷。即使在“黑暴”亂港的嚴峻時期,也沒有氣餒畏縮,反而更加勇往前行。

文促會執行會長蔡曜陽表示,文化界同仁要扎根五千年煌煌詩國之沃土,孜孜不倦地耕耘創新,茁壯成長,開花結果,凈化靈魂。他期望與大家攜手奮進,推廣文學,創作更多的文學作品。

中國作家協會副主席吉狄馬加為大會發來賀辭:卅六年華永向前,宏圖大展美無邊。他希望文促會繼續高舉愛國愛港旗幟下,繼續向前發展。第十六屆中紀委委員、解放軍少將岳宣義,北京大學謝冕教授、香港中華文化總會高敬德、文促會創會會長張詩劍等亦發來賀辭。

當日,130多名香港文化界同仁匯聚一堂,文促會會員在大會上用朗誦原創詩文、演唱原創歌曲等形式送上祝賀。

[編輯:譚悅]