【2021共舞長江經濟帶】重慶:打造“一臺戲” 致敬“一座城”
2021-12-18 22:37
來源: 新華網
人工智能朗讀:

【2021共舞長江經濟帶】重慶:打造“一臺戲” 致敬“一座城”

新華網重慶12月18日電(韓夢霖 王琦)巍巍歌樂山,悠悠磁器口。位于重慶市沙坪壩區的磁器口古鎮,是享譽國內的知名旅游景區。今年7月份以后,來磁器口打卡的游客中,有不少人都是為了觀看大型紅色舞臺劇《重慶1949》專程而來。

紅色舞臺劇穿越時空對話

沉浸式體驗重溫英雄故事

重慶市沙坪壩區,是紅巖精神的重要發祥地,擁有渣滓洞監獄舊址、歌樂山烈士陵園、白公館監獄舊址、紅巖魂陳列館等紅色資源,紅色文化底蘊深厚。如何在新時代創新紅色文化表達形式,讓紅巖精神永放光芒?面對這一課題,沙坪壩區選擇以“一臺戲”致敬“一座城”,用優秀的文藝作品打動人、激勵人、鼓舞人,為觀眾呈現一部關于“紅巖精神”的藝術巨作,打造傳播紅色文化的新型載體,傳承沙區紅色文化基因,滿足群眾精神文化“剛需”。

歷時數年創作,今年7月1日成功首演,《重慶1949》目前已累計上演超過100場,累計觀看人數達6萬余人次。該劇以1949年重慶解放前夕為大背景,講述了眾多被關押在渣滓洞、白公館的共產黨人,經受住種種酷刑折磨,不折不撓、寧死不屈的故事。

很多人看完《重慶1949》后的第一個反應是“震撼”。旋轉交錯的舞臺空間,氣勢恢弘的舞美布景,拔地而起的20米牢籠、可360度旋轉的觀眾席,沒有傳統意義上的舞臺,演員就在觀眾身邊演出……劇目中的“巴渝元素”磁器口、吊腳樓、長梯坎,甚至嘉陵江都在身邊,仿佛觸手可及。

“以前讀過小說《紅巖》,也看過相關的影視劇。但今天看完演出,依然感受到無比的震撼。想不到紅色經典還能演繹得如此精彩!”一位觀眾感嘆。還有不少觀眾表示,既被這部舞臺劇震撼的高科技效果所吸引,又被一個個真情實意的故事所感動。

這部舞臺劇的一大特色,就是將炫酷的舞臺科技與紅色故事進行融合創作,讓觀眾在獨一無二的沉浸式體驗中感受紅色魅力,回望那段悲壯而又令人肅然起敬的歷史?!吨貞c1949》采用獨創的多維立體沉浸式室內旋轉舞臺,整個舞臺由5個可360度旋轉的圓環組成,其中1、2、3環為核心表演及布景區域,而4、5環則既是舞臺也是觀眾席,演藝空間與觀演空間交相穿插,觀眾與演出融為一體,親臨其境參與到演出中。

重慶一九四九演藝文化有限公司副總經理周慧芳表示,該劇用大膽創新的藝術手法和先進復雜的技術手段,在同一時間內從多維度構筑更立體的紅巖故事。讓觀眾通過極具震撼性的沉浸式體驗和全面立體的感官沖擊,接受紅色文化的精神洗禮和思想升華。

從空中俯瞰重慶1949大劇院,建筑外觀形似一個時鐘?!爸貞c1949大劇院是重慶首個沉浸式室內動態舞臺,也是創制組專門為該舞臺劇而搭建的?!痹搫∧考夹g負責人介紹說。劇院鋼構主梁跨度超過78米,穹頂重量超1000噸,舞臺區和部分觀眾區均可獨自360度旋轉,這在世界先進劇院(場)建筑群體中極為罕見。

“推出《重慶1949》大型紅色舞臺劇,旨在進一步豐富磁器口老街的文旅業態,以消費升級助推旅游升級?!鄙称簤螀^相關負責人表示。接下來,沙坪壩區還將從內容、形式上對劇目進行創新,使其更好地滿足年輕人口味,為區域經濟發展注入動力。

紅色文化走進校園課堂

讓孩子們汲取紅色精神的力量

作為重慶一個教育文化大區,沙坪壩區還大力助推紅色文化走進校園課堂,讓紅色精神薪火相傳。

“我們也來繡一面自己的五星紅旗吧,等到重慶解放的那一天,打著這面旗幟沖出牢房,迎接勝利!”12月16日下午,一場別開生面的紅色故事會正在四川外國語大學附屬小學(以下簡稱“川外附小”)映山紅故事苑舉行,該校三年級(3)班的孩子們通過接龍的方式輪流走上講臺,共同分享“獄中繡紅旗”的革命故事。

與此同時,音樂課教室內,音樂老師指導著小朋友們用葫蘆絲合奏練習紅色歌曲《盧溝謠》;另一間教室,一堂關于紅色主題繪畫的美術課正在進行……這些豐富多彩的紅色課堂,已經成為川外附小學生們最熟悉的教學內容。

走進歌樂山下這所“紅軍小學”,處處都能感受到紅色文化的氛圍。首先映入眼簾的便是“小蘿卜頭”宋振中的雕像,“紅巖義務小導游”繪聲繪色地向前來參觀的客人講述“小蘿卜頭”的故事。此外,校園還將紅色教育區劃分為“紅軍陳列區”“雷鋒精神陳列區”以及“紅巖精神陳列區”,圖文并茂地展示革命先烈的光輝事跡。

“川外附小在紅巖精神浸潤下發展壯大,所以作為吸收這片紅色沃土養分的學校,我們注重讓孩子們從身邊事、身邊人中汲取紅色精神的力量?!毙iL吳文蘭說。

據吳文蘭介紹,學校通過構建紅色校園文化,開發紅色教育讀本,將紅色元素融入校園文化、思政教育中。此外,學校還積極開展紅巖少年主題活動,讓紅色教育“遍地開花”,帶領師生小課堂和社會大課堂緊密融合。

在“1127大屠殺”紀念日,該校老師會帶領孩子們到烈士陵園紀念先烈,重溫崢嶸歲月,傾聽歷史回響;休息日和節假日,學校的“紅巖小導游”會到渣滓洞、白公館等紅色教育基地為游客講解紅色故事。吳文蘭表示,接下來,川外附小還將進一步用好紅色資源,持續推動紅色文化進課堂,教導孩子們扣好人生第一顆紐扣。

[編輯:譚悅]