冬奧來了丨“制冰訂單班”為冬奧打造“最快的冰”
2021-12-18 22:38
來源: 央視新聞客戶端
人工智能朗讀:

冬奧來了丨“制冰訂單班”為冬奧打造“最快的冰”

作為北京冬奧會速度滑冰的比賽場館,國家速滑館“冰絲帶”的冰面被稱作是“最快的冰”。接下來,我們就到“冰絲帶”去認識一下“制冰訂單班”的學生,跟著這群年輕人,看看“最快的冰”是如何打造出來的?

這群在冰面上鉆孔、測冰厚的,就是“制冰訂單班”的學生們。在北京2022年冬奧會速度滑冰比賽中,他們將作為賽時制冰團隊的保證人員,全程參與國家速滑館的制冰工作。

北京電子科技職業學院供熱通風與空調工程技術專業大三學生 張強:休息或者是賽場間隙期間,會按賽程規則,進行一次澆水修冰。在每一天的比賽結束以后,這個冰面會先大概修一下,然后再澆水封冰,把這個冰面保護起來,便于第二天正式地按照比賽要求修冰。

張強在高考選擇專業時,就知道自己有機會服務冬奧會。2019年,國家速滑館“冰絲帶”、國家游泳中心“冰立方”和北京電子科技職業學院進行校企合作,開創“雙冰場館”制冰人才訂單班。

北京電子科技職業學院副院長 朱運利:在這個之前,整個行業都是師父帶徒弟的這樣一個培養模式,沒有系統的理論培養體系跟方案,我們是在供熱通風與空調(工程技術)這個專業里面開設的專業方向,圍繞著冬奧的需求在校內制冷技術里面,我們融入了制冰課程,在通風空調這門課程里面,我們增加了雙冰場館的這種特定模型。

實習時,張強和幾位同學通過選拔來到國家速滑館,師從有著5屆冬奧會制冰經驗的國際制冰專家馬克。

由馬克帶領的中外制冰師團隊,探索出世界上第一塊采用“二氧化碳跨臨界直冷”技術打造的“最快的冰”。

國家速滑館運行團隊主任 武曉南:一開始有運動員反映冰軟,在10月份的測試活動中,有來自不同國家的運動員,在三天比賽中,有四人五次創造了個人最好成績。在整個過程中,我們的制冰當然是最重要的一個環節,學生們很好配合了制冰師的工作。

打造“最快的冰”,是個系統工程,調整制冷機組參數、控制水的純度和硬度,以及速滑館內的溫濕度,需要多部門協作。制冰,遠沒有張強想的那樣輕松。

北京電子科技職業學院供熱通風與空調工程技術專業大三學生 張強:我剛開始覺得制冰可能不是很難,因為一開始覺得把水澆到地上,溫度一下來就凍成冰了,但是其實先要澆底冰,然后噴漆,然后再一遍一遍地澆水,使它一層一層鋪起來,達到那個厚度才行,包括修冰也是,是不斷找平,然后不斷地修。

冰車修冰,講究設置刀頭的深度和出水量。而要把冰的厚度均勻控制在2.5厘米左右,冰面溫差控制在0.5攝氏度以內,提升運動員的冰上體驗,則要靠修冰這個完全考驗手藝的技術活。

北京電子科技職業學院供熱通風與空調工程技術專業大三學生 張強:在修冰的時候,冰刀下刀后會刮出雪量,還有刀痕,他們會跪在冰面上,然后用手去觸摸那個刀痕,然后反復觸摸,來確認冰面可以修平整。給我的觸動很大,也是對這種工匠精神有一種自己的追求。有幸參加冬奧會,等冬奧會結束之后,國家有3億人參與冰雪運動這個目標,我們的未來大有可為。

(總臺央視記者周培培劉蘇)

[編輯:譚悅]