美國國會報告:美政府官員“阻撓疫情防控”
2021-12-18 20:34
來源: 央視新聞客戶端
人工智能朗讀:

美國國會報告:美政府官員“阻撓疫情防控”

當地時間17日,美國國會眾議院新冠疫情特別委員會發布了一份報告稱,美國政府官員在疫情初期曾“為實現政治目的,蓄意阻撓疫情防控”。當前,在疫情政治化的催化下,新冠病毒持續侵襲著美國社會。

根據這份報告,美國政府曾禁止官員在公開場合發表疫情相關言論,蓄意減少新冠檢測規模以及介入防疫指南的制定工作等。時任美國疾控中心傳染病部門副主任的杰·巴特勒表示,其領導的部門在2020年5月發布防疫指南時,曾受到政府高級官員的指示,要求其放松防疫管制。巴特勒事后向眾議院特別委員會表示,這份防疫指南可能會導致更多人喪生。

此外,疫情政治化的負面影響波及面甚廣。在政府官員的帶頭作用下,美國民眾始終無法建立對疫苗、口罩等防疫措施的信任,進而導致疫情不斷反復。

醫護人員:全美范圍內提供醫療服務的能力被大大受限,其主要原因就是人們不愿承擔起接種疫苗這樣一個社會責任。

醫護人員:感覺就像我們一直在試圖爬出淤泥,試圖走出這個深坑。

據約翰斯·霍普金斯大學數據顯示,截至當地時間16日,全美七天日均新增確診病例數超過12萬,住院病例數超過6.8萬,兩項數據較上個月均增長了40%以上。對此,美國學界給出悲觀展望。專家稱,在未來3至8周內,將會有數百萬美國人感染奧密克戎毒株。

[編輯:譚悅]