新華國際時評:放下傲慢與偏見 理性看待中國發展
2021-12-18 20:33
來源: 新華網
人工智能朗讀:

新華國際時評:放下傲慢與偏見 理性看待中國發展

新華社北京12月18日電 題:放下傲慢與偏見理性看待中國發展

新華社記者喬繼紅 孫曉玲

英國《金融時報》日前發表文章指出,西方無力阻止中國崛起,“中國自上世紀70年代走上開放道路以來,就注定(再度)成為世界上首屈一指的國家”。這一觀點讓人看到,西方媒體從歷史發展趨勢出發,越來越理性地認識和思考中國發展和中華民族偉大復興的歷史進程。

如何看待中國的發展,對世界各國都是一個重要課題。西方中心主義者視之為洪水猛獸,一直試圖扭轉這一時代大勢。他們甚至“反省”“思過”,將中國崛起的“責任”歸咎于對華政策的“失誤”。這些“反思”實質上與過往的“中國搭便車論”“美國重建中國論”并無二致,都是“西方中心論”的延續,是對中國發展內生動力和時代發展大勢的否定。把西方當成世界發展的根源和主宰,這是典型的傲慢與偏見。

中國的發展,從來都不是西方的“施舍”或“恩賜”,更不由西方主導,澎湃不息的內生動力才是中國發展的根本原因。

中國的發展,是勤勞智慧的中國人民艱苦奮斗干出來的。新中國成立以來,中國從一個“一窮二白”的國家成長為世界制造業第一大國、貨物貿易第一大國、外匯儲備第一大國,如今穩居全球第二大經濟體,占全球經濟比重約17%,全面建成小康社會,14億多中國人徹底擺脫了絕對貧困。中國用幾十年的時間走過了西方發達國家幾百年走過的發展歷程,造就了經濟快速發展和社會長期穩定的雙奇跡,靠的正是一代代人“敢教日月換新天”的發憤圖強和辛勤努力。

“上海號”中歐班列從上海首發,駛向德國漢堡(2021年9月28日攝)。新華社記者 丁汀 攝

中國的發展,走的是開放合作、互利共贏之路。改革開放40多年來,中國通過一次次觀念嬗變、一輪輪探索突破、一場場攻堅克難,開放的大門越開越大,與世界共享和創造的機遇越來越多。加入世界貿易組織20年來,中國經濟與全球經濟高度融合,中國發展紅利惠及全球,在世貿組織前副總干事易小準看來,這是“互利共贏的經典案例”。如今,中國推動高質量共建“一帶一路”,推進全球發展倡議,開放包容的博大胸懷贏得世界多方贊賞,合作共贏的不懈努力造福各國人民。在全球范圍內,越來越多有識之士意識到,中國發展是機遇,而非挑戰。

 游客在井岡山參觀“勝利的號角”雕塑(4月27日攝)。2021年,中國共產黨成立100周年,各地紅色旅游持續升溫。人們走進一處處革命舊址、瞻仰一件件紅色文物、聆聽一個個英雄故事,學習黨的歷史、感受革命文化,解讀一個百年大黨歷盡艱辛、締造東方奇跡的“密碼”。新華社記者 萬象 攝

中國越發展壯大,遇到的阻力和壓力就會越大,面臨的外部風險就會越多。如今,在世紀疫情沖擊下,百年變局加速演進,世界進入新的動蕩變革期。然而,中國有堅強的領導核心——中國共產黨,有以人民為中心的、負責任的政府,有勤勞勇敢的人民,有底蘊深厚的文化,中國走向繁榮富強是歷史的必然。中國共產黨和中國人民以英勇頑強的奮斗向世界莊嚴宣告,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程!任何人、任何勢力、任何國家,想要阻斷中國發展進程,既不可能,也不明智。正如《金融時報》這篇文章所說,想要完全阻止中國崛起,“超出了西方的力量限度”。

美國前國務卿基辛格日前說,美國要處理的首要問題不是阻止中國崛起,而是探求在未來如何與中國共存。這是看清歷史發展大勢、合乎世界發展潮流的理性呼聲。它告訴人們,與中國攜手尋找和擴大利益交匯點,深化和推進務實合作,才是正確的努力方向。

[編輯:譚悅]