外媒文章:中國全過程人民民主值得學習
2021-12-18 20:22
來源: 參考消息網
人工智能朗讀:

外媒文章:中國全過程人民民主值得學習

參考消息網12月17日報道 南非獨立在線新聞網站12月13日發表題為《中國的全過程人民民主》的文章稱,中國全過程人民民主值得學習。作者為保羅·滕貝。全文摘編如下:

在今年10月的中央人大工作會議上,中國國家主席習近平在講話時提及并詳細闡釋了中國“全過程人民民主”。

中國的民主與西方的“民主”有顯著不同。習近平在談及中國的全過程人民民主時表示:“維護社會公平正義,著力解決發展不平衡不充分問題……”

全過程人民民主與良好的治理相關聯,良好的治理能提供有效和高效的公共福利。中國在教育、醫衛、基礎設施、就業和安全方面取得了為其各族人民和多元群體提供福利的罕見功績。

在這方面,中國堅定認為,領導人必須服務于國家利益。中國各級政府機構的職能是對人民的需求和關切負起責任并回應。未能做到這些事的情況不會被容忍,出現有效服務供給不足或腐敗將無法逃脫懲罰。

對中國共產黨來說,政治發展、經濟改革和社會穩定之間的聯系比任何其他事情都更重要。這使得中國能夠從其他國家及其體制中選擇對自己有益的經驗。這種選擇是基于對中國客觀國情的認識作出的。

因此,中國在市場經濟的問題上沒有采取放任態度,即純粹追求利潤,而是要求政府幫助解決市場經濟帶來的財富和收入不平等問題。

與西方國家不同,在中國,在從地方到最高級官員的整個任期內,人民的利益都至高無上。

全過程人民民主服務于大眾利益。它使中國建立了世界上最大的社會保障體系。它在幾十年里使7.7億中國公民擺脫了絕對貧困,這是史無前例的成就。中國已經宣布全面建成小康社會。這就是全過程人民民主的實踐。

對南非來說,可以從中國的全過程人民民主中學到什么經驗?首先,擁有一套行政系統是使民主具有意義和產生社會影響的決定性要素。第二,起訴被發現涉及腐敗和不當行政行為的人時,應當不容商量。第三,政治體制應適合一國的國情。

在人們的基本需求尚未得到滿足的情況下,自豪地宣稱我們的“民主”在全世界最為“進步”,這對任何人都沒有好處。

[編輯:譚悅]