?暢享新IT賦能之道,聯想亮相大灣區數字化創新峰會
2021-12-18 12:04
來源: 深圳新聞網

?暢享新IT賦能之道,聯想亮相大灣區數字化創新峰會

人工智能朗讀:

讀特客戶端·深圳新聞網2021年12月18日訊(記者 張俊達)12月17日至18日,2021大灣區數字化創新峰會暨第八屆廣東CIO大會在深圳招商局明華國際會議中心舉行,多家世界500強公司高管和數百位IT負責人共同探討數字化創新發展大計。聯想亮相本次峰會,聯想集團副總裁、中國首席數字轉型官李時做了專題演講,并在會上展出了在智能制造方面的最新成果。

乘大灣區東風 用科技賦能企業數字化

本次峰會由廣東省信息消費協會和廣東省工信兩化融合發展中心主辦,會議圍繞從業務數字化到產業數字化、數字化轉型發展和數字化生產力提升、數字化創新激發新業態新模式等熱門話題做了深入探討。李時作為主講嘉賓,以《新 IT用科技賦能企業數字化》為主題做了聯想相關數字化轉型的分享。

image.png

今年是國家"十四五"規劃開局之年,國家“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要明確提出“加快數字化發展,建設數字中國”。在粵港澳大灣區升級為國家戰略的風口下,廣東企業更站在了時代的新起點。

image.png

李時介紹,當前世界正在圍繞數字化、智能化這一主題發生重構,作為在中國深耕30多年的科技企業,聯想中國順應趨勢,四年前提出戰略轉型。聯想在深圳建設的南方智能制造基地,將廣東、深圳以及國內其他地區部分制造進行全面整合改造,帶動行業上下游產業升級改造,成為“數字化制造”和“全球化4.0”的典范。

憑借“端 -邊 -云 -網 -智”新IT技術架構,聯想過去幾年間內生外化,在多年的自身實踐中打磨出了擎天智能引擎,在智能制造等各個領域落地了大量可復制的案例,幫助行業與社會實現智能化轉型,降本增效,已為近千家企業完成數字化、智能化賦能。

1639891937(1).jpg

在演講中,李時強調,在實體經濟轉型深化的浪潮下,商業將數字化,產品將服務化。在繼續加強傳統支持服務的基礎上,聯想將通過“一切皆服務”來實現運維服務在不同客戶中的橫向拓展,也將通過場景化、可復制的解決方案服務實現向垂直行業的縱向延伸。

以擎天引擎驅動 助力智能制造提質增效

隨著我國工業互聯網、5G、人工智能等“新基建”領域的飛速發展,聯想將現代服務業和先進制造業相結合,通過提供智能制造等解決方案,推動數字經濟智能化轉型。在本次峰會上,聯想在展位上全面分享和展示了智能制造解決方案和服務的賦能經驗。

image.png

聯想智能制造解決方案由擎天智能引擎驅動,擎天包含技術中臺和通用業務中臺的 GPaaS層以及面向不同行業領域的VPaaS層,擁有支撐智能化轉型需求的三大特征:云原生、中臺化、AI智能,可以讓復雜多樣的場景應用得以快速開發、敏捷交付和規?;瘡椭?,實現設備和應用的低成本部署、快速接入和靈活迭代。

當前,華南地區以工業互聯網為重要抓手,推進制造業轉型升級。針對企業在生產中人工過程過多、難以實時處理產線設備及終端的數據和信息化基礎三大痛點,聯想面向工業的 LeapIoT平臺應運而生。在本次峰會上,聯想展示了 LeapIoT平臺覆蓋流程制造、離散制造以及泛工業相關的公共事業、樓宇園區、環保衛生等行業,融合工業機理與人工智能技術,助力工業智能落地。

image.png

目前聯想擁有包括工業計算設備 ECI系列、嵌入式計算設備ECE系列、邊緣一體機ECP系列、邊緣計算網關ECG系列、專注行業客戶端的ECC系列和為戰略客戶量身定制的邊緣計算設備ECK系列在內的六大產品線。其解決方案已經被應用到了醫療、交通、制造等多個領域的30多個行業應用場景上。

自實施轉型以來,聯想從 Smart IoT智能物聯網、Smart Infrastructure智能基礎架構,Smart Vertical行業智能三個維度入手,即以3S戰略支撐智能制造轉型。本次峰會上,聯想在展臺展示多個案例,闡述如何“端 -邊 -云 -網 -智”新IT技術架構,為各行各業的客戶打造產品和端到端的行業智能解決方案,滿足客戶不斷變化的需求,為他們增強競爭力、實現轉型升級提供賦能。

聯想本次亮相是聯想智慧中國行系列活動之一,自去年起,聯想面向不同垂直行業,全面啟動了百站聯想智慧中國行系列活動,迄今足跡已經遍布全國數十個重要城市。今年聯想智慧中國行進一步升級擴展,通過不同的產品場景化應用和行業案例,全方位展現聯想在數字化、智能化轉型方面優勢。

[編輯:陳昕辭]