市少年宮搭建兒童成長“大舞臺”
2021-12-18 10:30
來源: 深圳特區報

市少年宮搭建兒童成長“大舞臺”

人工智能朗讀:

讀特客戶端·深圳新聞網2021年12月18日訊深圳特區報記者 黃子蕓今年以來,市少年宮聚焦“我為群眾辦實事”工作,采用走出去+引進來的模式,開展了“紅領巾心向黨童心共繪慶百年”、深圳青少年紅色地圖、“紅領巾主播團——紅色主題教育暨鄉村振興研學活動”等13項少年兒童教育實踐活動達200場次,服務少年兒童35萬余人次。

多措并舉落實黨史學習教育工作

人生的扣子從一開始就要扣好。市少年宮多措并舉落實黨史學習教育工作,讓學生們不僅是黨史學習教育的聆聽者,更要成為參與者。

——深圳青少年紅色地圖正式發布。將本地紅色資源納入“四史”學習活動中,引導廣大青少年兒童學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,傳承紅色基因,賡續奮斗精神。地圖涵蓋有33個黨史教育基地,30余個青少年紅色教育基地,為深圳市廣大青少年兒童提供了豐富的學習資源。

——舉辦“紅領巾心向黨童心共繪慶百年”繪畫活動。100名少先隊員在100塊畫板上共同揮動畫筆,銘記黨史,共同描繪美好明天。繪畫完成的作品懸掛在少年宮大廳背景墻上組成一面巨幅畫作,代表深圳少先隊員為建黨一百周年獻上的禮物,巨幅畫作將一直持續展覽至2022年1月中旬。

——舉辦“永遠跟黨走”青少年黨史知識圖片展。展覽以生動詳實的歷史圖片配以文字說明的形式,向廣大青少年兒童生動呈現了黨的百年歷史進程中的100件大事,通過展覽進一步增強廣大青少年兒童對黨史的了解,堅定“聽黨話、感黨恩、跟黨走”的信念,激發為實現民族復興而奮斗的信心和動力。

推進“雙減”工作落實落細落地

國家出臺系列“雙減”政策后,市少年宮緊鑼密鼓地推進“雙減”工作落實、落細、落地,以德育、科學、藝術、人文為特色,為青少年成長提供全面服務。于2021年9月-12月推出了“夢想之梯課后服務計劃”,涵蓋“夢想之梯”課后服務公益系列課程、“鵬鵬科學秀——課后科學體驗”“紅領巾主播團”等6大項活動,參與人次累計3000余人次,深受廣大家長及青少年兒童的喜愛。

“‘雙減’目的就是讓教育‘返璞歸真’,尊重教育規律和學生身心發展規律,促進每個學生生動、活潑、健康地發展?!笔猩倌陮m相關負責人表示,少年宮作為青少年校外活動陣地,承擔著立德樹人的基本任務,關鍵要“讓孩子看到想看的,玩到想玩的,學到該學的,交到更多好朋友?!?/p>

市少年宮工作人員章桐菱表示,在未來的工作中,少年宮將繼續堅定不移地秉承初心使命,全心全意為群眾辦實事,辦好事,通過人文教育、科學教育、藝術教育三位一體的教育體系,發揮樞紐型校外教育平臺作用。聚焦主責主業,以少年兒童思想道德教育為核心,以少年兒童全面成長的需求為導向,為少年兒童成長成才創造更好的環境,提供更優質的服務,讓孩子們在燦爛的陽光下健康茁壯成長。

[編輯:陳蘇雅]