深圳發布氫能產業發展規劃 2025年氫能產業規模達500億
2021-12-18 10:24
來源: 深圳特區報

深圳發布氫能產業發展規劃 2025年氫能產業規模達500億

人工智能朗讀:

讀特客戶端·深圳新聞網2021年12月18日訊深圳特區報記者 鄒媛12月17日,市發展改革委發布公告,正式發布《深圳市氫能產業發展規劃(2021-2025年)》(以下簡稱《規劃》)。根據規劃,到2025年,深圳將形成較為完備的氫能產業發展生態體系,建成氫能產業技術策源地、先進制造集聚高地、多場景應用示范基地,實現氫能商業化應用,氫能產業規模達到500億元。

氫能關鍵核心技術攻關取得突破

目前,深圳在氫能關鍵領域已掌握了一批核心技術,取得了一系列國內領先的技術成果,部分達到國際先進水平。電解水制氫轉換效率優于國內同類產品15%;在全國率先攻克氣體擴散層連續化卷對卷生產工藝技術并實現商業化應用;石墨雙極板核心指標國內領先;單堆氫燃料電池系統額定功率在國內率先突破130kW;固體氧化物燃料電池電解質已占據全球80%市場份額。

《規劃》表明,深圳氫能產業鏈已初具雛形。據統計,深圳擁有近70家創新型企業及科研機構從事氫能技術研發和產品開發,研發出電解水制氫設備、高功率密度電堆及系統、燃料電池重卡、氫能無人機等具有自主知識產權的氫能科技產品,覆蓋了氫氣制取、儲運、加注、燃料電池關鍵材料和零部件、膜電極、電堆、系統集成、應用產品、標準測試、運營服務等產業鏈環節,初步形成了較為完整的氫能產業鏈。

氫能產業發展環境較為優越。深圳擁有新材料、新能源汽車等創新優勢突出、規模效益顯著的產業群體,在新技術應用示范推廣方面具有豐富的經驗,能夠為氫能產品示范和產業快速發展提供有力配套支撐。且市內氫源供給相對有保障,可通過谷電或結合可再生能源開展電解水制氫;再加上周邊地區工業副產氫與化石燃料制氫資源豐富,東莞與惠州年制氫潛力合計可達20億Nm3,可為產業發展提供豐富氫源供給。

2035年氫能產業規模將達2000億元

《規劃》顯示,深圳將緊抓科技革命和產業變革機遇,對標國際先進,前瞻布局發展氫能產業價值鏈高端環節,結合氫能特點優勢,逐步推動能源結構優化,探索低碳發展新路徑。到2025年,在創新能力方面,建成氫能標準研究、檢測試驗和安全運營檢測3個公共服務平臺,推動我市主導或參與制修訂氫能領域國際國內標準20項左右,新建重點實驗室、工程研究中心、企業技術中心等創新載體不少于15家,突破一批關鍵核心技術,實現部分關鍵材料和核心零部件國產化替代,產品性能達到或接近國際先進水平。

在產業集聚發展方面,建成2個功能配套齊全、引領帶動作用強的氫能特色產業園,形成協同發展、特色鮮明產業集群,實施一批重大產業化項目,助力骨干企業做大做強,培育和引進重點領域優質企業不少于100家,產業基礎設施進一步完善,產業生態體系初步形成。

在應用示范推廣上,實現氫能在交通運輸、分布式發電、前沿新興及交叉等領域的應用示范,其中示范燃料電池車輛不少于1000輛,建設加氫站不少于10座,分布式能源、熱電聯供及備用電源應用不少于100套、氫能船舶1-3艘、氫能無人機不少于100架。

展望2035年,氫能產業規模達到2000億元,形成集氫氣制、儲、運、加、用于一體,關鍵技術達到國際先進水平的氫能產業體系,氫能在終端能源消費中的占比明顯提升,對深圳能源結構綠色低碳轉型形成有力支撐。

[編輯:陳蘇雅]