新聞英才丨吳軍:勇當尖兵 奮力前行
2021-12-18 09:38
來源: 深圳發布

新聞英才丨吳軍:勇當尖兵 奮力前行

人工智能朗讀:

吳軍,資深媒體人,自詡新聞老兵,1992年參加新聞工作,從一線記者、主持人到廣電集團編委、廣播中心副主任、新聞頻率總監,他和廣播一起前進,和這座城市一同成長,他說,以事業為追求和夢想,是30載的信念和堅持。

筑牢“安全線” 十五年如一日

吳軍2006年開始新聞值班工作,從前期策劃、統籌、執行到后期三審,從傳統媒體內容的生產到全媒體產品的推出,他都全流程參與,總方向把控,以確?!安コ霭踩?、導向安全”。每天早上六點開始審核廣播《898早新聞》、《先鋒快報》,《898午新聞》、《898晚新聞》及各檔整點新聞,下午輪值審核集團各檔重點新聞節目,一直去到夜間融媒體產品的最后一推,吳軍幾乎全天候堅守在三審崗位上,15年來如一日,始終堅持細致嚴謹,以深深筑牢“安全線”。

以每天上午的新聞編前會為例,當日新聞采編播的選題、方向、角度如何具體把握,如何找準“焦點、亮點、爆點”在全媒體中形成現象級傳播,并增加全網用戶到達率,吳軍每次都會與團隊一道,仔細斟酌、推敲每個選題內容,以求拿出最優融合產品。

當遭遇臺風暴雨、疫情或其它應急突發性公共事件時,吳軍都會帶領團隊應急啟動并發揮作用,協助市委、市政府傳遞權威消息,高效解決公共危機事件。24小時待命,人在陣地在,全年如此。吳軍感慨,新聞工作需要新聞人全天都敏銳地去觀察、快速地思考,并扎實、安全、高效的去推動每一次新聞實踐。作為黨的喉舌,媒體人記錄一座城、觀察全社會,必須為政府和民眾思考發聲,也必須嚴謹和專業。

從“一線骨干”到“品牌推手”

吳軍1992年開始從事廣播工作,作為記者和主持人,他深耕一線,在多個崗位進行歷練。長期的實踐使他敏銳感覺到,在特區高速發展的進程中,深圳市民建言獻策的意愿強烈,以期用更有效的方式參與城市建設,而市委、市政府在傾聽百姓聲音的同時,也要通過媒體更好地去為市民解讀政策方針。

九十年代末到兩千年初,吳軍參與策劃、主持《深圳事大家議》節目,市民的心聲在節目中被得以積極傳遞,在此基礎上,他又策劃創辦并主持了《有話好說》節目,該節目不僅解惑答疑,還展現出了“對城市的關懷和深度思考”,一經推出,反響熱烈,超過預期,節目每日熱線爆滿,每周收到的信件一批接一批。談及這段經歷,吳軍坦言,傳遞民意民情,助力政府施政,主創團隊只要為群眾在著想,節目影響力一定會不斷加大。

為城“服務” 為民“建橋”

“堅持以人民為中心,堅持為群眾辦實事”,成為吳軍和團隊始終堅持的核心宗旨。2004年,在深圳市紀委、市委宣傳部及廣電集團領導下,吳軍帶領團隊創辦、推出了《民心橋》節目,橋一頭連接政府,一頭連接百姓,服務性及互動性較以往節目更上層樓。2016年,深圳市直機關工委成為該節目指導單位后,又進一步拓展了節目影響力。17年來,這檔節目,已經成為本土最知名的政務服務品牌。陳希是深圳市人大代表、深圳廣電集團首席主持人,同時擔任《民心橋》節目主持人,她提到,吳軍作為她的工作老搭檔和整個團隊負責人,在內容打造上持續尋求創新,依托互聯網發展,從“優化選題方式、改進發布機制、拓寬互動渠道、健全督促落實機制、加大激勵力度”等五個方面不斷升級,節目服務性大幅提高,在政府和群眾心中口碑也是越來越好。

進入融媒體時代后,吳軍繼續帶領《民心橋》團隊守正創新,一是借助智慧云平臺推出政民互動新舉措:節目前定時送出“問題征集、節目預告、訪談情況、便民資訊”;節目后及時將“橋上”熱點話題、權威解讀拆分送出,讓百姓在全網感知,隨時互動;《民心橋》在線下“進入社區社群”做活動,讓上橋單位嘉賓入社區、進基層,與群眾零距離,現場聽取群眾意見和建議。二是《民心橋》升級為“視頻+音頻”的全媒體品牌產品,全案策劃、全網傳播、全民觸達,在互聯網全平臺有效拓寬了節目的服務屬性和豐富了用戶的互動體驗。

“節目圍繞中心做服務、展格局,內容要有高度、深度、速度、溫度”,這是吳軍與團隊溝通時說得最多的一句話。該節目開播已有17年,截至2021年11月,《民心橋》先后邀請17位時任市委、市政府主要領導和400多位政府部門的局以上領導參與直播,連續播出近900期。節目收到的市民反映的問題,100%得到回復,群眾滿意率為95%,被譽為“政府權威聲音的放大器,群眾信息服務的集成器,網上網下輿論的穩定器”!以《民心橋》為代表的政務節目,不僅是同行品牌標桿,更是助力市委、市政府推進城市綜合治理的極佳媒體實踐范例。

推行品牌孵化戰略 成功打造眾多IP

新聞立臺是媒體的主責主業,多年來,吳軍帶領新聞頻率曾連續前往北京報道黨的十七大、十八大、十九大,以及多次報道全國兩會。在北京奧運等重大體育賽事,臺風暴雨、疫情防控等眾多應急報道中,他和一線團隊始終沖鋒在前,構筑起最可靠的宣傳陣地,在灣區上空傳播最權威的新聞聲音。

為聽眾送上喜愛的內容,是媒體人的初心和使命。吳軍與團隊一起打造了《898早新聞》、《民心橋》、《讀家新聞》、《新聞檔案》、《健康有道》、《文化星空》等一批品牌節目,推出了《幸福的紅雨傘》、《光盤行動》等眾多品牌活動。在團隊內,涌現出陳希、克奇等一大批優秀的全媒體記者和專家型主持人。這些知名節目、活動和媒體人不僅深入人心,也屢次為深圳捧回包括“中國新聞獎、中國廣播影視大獎、全國金話筒”等眾多國家級、省級榮譽。吳軍個人更是獲得了2020年度“全國廣播電視和網絡視聽行業領軍人才”稱號以及2013年度“廣東省金梭獎”。

根據“央視索福瑞”數據,新聞頻率2006年的市場份額為10.62%,市場排名第三位,截止2021年11月,新聞頻率市場份額已經躍升為24.92%,在本土排名第一。15年來,在吳軍和團隊努力下,新聞頻率市場份額總體躍升了234%,長期在全國同行中位列前茅,而在“2020—2021年度全國廣播頻率綜合影響力指數——城市電臺新聞資訊頻率”排名榜中,新聞頻率名列第一位。

克奇是深圳廣電集團首席評論員,新聞頻率及深圳衛視主持人。他在接受采訪時這樣評價:“深圳這座城市豐富了吳軍、我、以及很多媒體人的精神內涵,也推動了媒體的發展,得益于特區和特區人民,吳軍和我們又用自身的發展去反哺特區和特區人民,助推城市格局,擴大城市影響?!眳擒娞峒啊捌放品趸瘧鹇浴边@個構思時強調:“無論在網上還是網下,我們都力爭實現“內容產品化、產品品牌化、品牌IP化”,在“大流量”里用主流價值澎湃出“正能量”,在網絡主陣地的傳播上“聚焦核心、放大音量”,送出更好的“深圳故事”,傳遞更多的“特區創新”,讓黨和政府的聲音在本土、在灣區、在國內甚至國際上都傳播得愈發響亮?!?/p>

融合先行 勇做新輿論生態“尖兵”

深度推進媒體融合轉型,是采訪里談到最多的一個話題,吳軍認為,廣播人已升級為全媒體人,傳統廣播也升級為智慧廣播,在手機、車內等全場景平臺繼續發聲,服務百姓,這不僅是歷史賦予傳媒人的命題,也是作為灣區核心引擎的深圳,在這座先鋒之城的主流媒體必須回答好的時代之問,他和他的團隊,在“世界聚光燈下、互聯網環境里、超大城市格局中”,將繼續力爭先行,勇作新輿論生態的“時代尖兵”。

作為媒體人,吳軍和很多同行一起,見證歷史、記錄歷史、本身也在創造歷史,回顧30年的媒體軌跡:他說:“自身的成長,得益于廣播的成長,也伴隨深圳的成長,深圳媒體人的創新基因融入了特區的創新基因,深圳新聞工作者,同樣是特區精神和灣區氣質的一個實質載體!從很多領導、前輩,伙伴們身上看到這點,也學到這點。作為全國媒體人的115萬分之一,面對陸續到來的挑戰,在工作中將繼續體現出“深圳加速度”和“深圳高質量,讓廣播更廣,聲音更遠!”

[編輯:陳蘇雅]