健康碼變“黃”?廣州105家核酸采樣醫療機構設“黃碼專區”
2021-12-18 09:10
來源: 羊城晚報

健康碼變“黃”?廣州105家核酸采樣醫療機構設“黃碼專區”

人工智能朗讀:

“我變黃碼了?!痹趶V州白云區人和工作的鄭先生,16日發現健康碼變黃了?!包S碼”下顯示為“防控區域未做核酸檢測的重點人員”,鄭先生馬上到政府指定的醫療機構的“黃碼專區”做核酸檢測,17日就上班了。

據記者了解,這兩天,廣州有不少市民發現自己的健康碼變“黃”,這是為什么呢?

防控提檔升級

市民收到黃碼很不便

12月13日,廣州確診首例境外輸入新冠病毒奧密克戎病例后,省市區三級立即啟動疫情防控應急處置機制,防控工作提檔升級,全面鋪開流行病學調查、溯源和防控管理等工作。

廣州市疾控中心副主任張周斌表示,隨著流調工作的不斷深入,個別街道和小區將按照全市疫情防控的總體要求,被列入封控、管控和防控區域,開展相應的防控措施。因此,部分市民也可能會收到配合防疫的短信提示,有市民健康碼會變為黃碼。

具體去過哪些地區的人健康碼會變黃?據了解,與核酸陽性病例有兩個“同一”會變“黃碼”:如果您曾在疫情重點區域停留過,比如該區域有確診病例或無癥狀感染者停留,剛好您在同一時段也有在同一區域附近范圍內活動,健康碼就會納入黃碼范圍。

在確診病例和無癥狀感染者停留過的風險時段之后出入這些重點場所的人員不會被判定為黃碼。具體場所和風險時段由各有關地市新冠肺炎防控指揮辦根據現場流行病學調查情況判定。

黃碼人員出行極不方便,不得進入酒店、商場、超市、車站、機場、電影院、KTV、酒吧等各類公共場所,以及學校、各類監所、養老院和福利院等特殊場所。身體一旦發現不適,如發燒等癥狀,應做好個人防護,避免搭乘公共交通工具,立即前往就近的發熱門診進行核酸排查,并主動報告流行病學史。

如何解除黃碼?

請到指定地點做核酸

變“黃碼”后不必驚慌,市民可以通過“穗康”小程序或者“粵康”小程序看到自己健康碼的顏色,以及在小程序中點開相關指引該怎么做。

或收到以下短信提醒:您曾經在新冠肺炎確診病例或無癥狀感染者活動的重點場所停留過。為了您和他人的健康,請在收到該信息12小時內,在做好個人防護的前提下前往就近臨時采樣點(或醫療機構)進行核酸檢測,并在72小時后再檢測一次,檢測結果均為陰性后健康碼將自動恢復綠碼。請您支持配合。

需要提醒的是,黃碼市民必須前往指定的醫院做核酸檢測。12月14日,廣州市衛健委副主任陳斌在廣州市疫情防控新聞發布會上表示,當前,全市共開設293家核酸采樣醫療機構,其中105家為持黃碼者提供核酸采樣服務。

據記者了解,目前廣州共有105家醫療機構專門設置“黃碼專區”,為“黃碼”人員提供核酸檢測服務。檢測服務點設置將根據疫情防控需要動態調整,具體情況以醫院信息公布為準。

廣州市衛健委表示,不建議前往發熱門診或者未設置黃碼專區的醫療機構進行核檢。因“黃碼人員”風險等級與發熱患者和普通就醫人群均有差異,應盡量減少自身和他人的暴露風險。

市民可按照醫療機構公布的聯系方式和時間提前聯系或預約,攜帶身份證前往服務點,按照工作人員指引,主動出示穗康碼、行程碼,全程佩戴口罩,做好個人防護措施,與他人保持1米以上安全距離,不扎堆、不擁擠、不交談、不聚集。

按照疫情防控有關規定,健康碼“黃碼”人員須在3天內進行2次核酸檢測,2次核酸檢測間隔須24小以上。特別需要注意的是,若第1次檢測結果為陰性,健康碼將短暫轉為“綠碼”,其后再次轉為“黃碼”,以提示您按要求進行第2次檢測。如兩次核酸檢測結果均為陰性,您的健康碼將正式轉為“綠碼”。

【附:廣州市105家“黃碼”核酸采樣醫療機構匯總表】

(記者 余燕紅 林清清

[編輯:陳蘇雅]