北京:引導市民在京過年,非必要不出京!
2021-12-18 08:20
來源: 北京日報

北京:引導市民在京過年,非必要不出京!

人工智能朗讀:

北京日報2021年12月18日訊 12月17日下午,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組第一百三十六次會議暨首都嚴格進京管理聯防聯控協調機制第八十七次會議召開,部署元旦、春節期間首都疫情防控工作。市委書記、防控工作領導小組組長蔡奇主持會議,市委副書記、市長、防控工作領導小組副組長陳吉寧,市委副書記、防控工作領導小組副組長張延昆出席會議。

會議指出,當前全球疫情大流行仍在高位運行,國內多地接連發生疫情,防控形勢嚴峻復雜。元旦、春節期間人員流動更加頻繁,又正值北京冬奧會和冬殘奧會舉辦,做好疫情防控至關重要。我們要貫徹落實全國疫情防控工作電視電話會議要求,毫不動搖堅持“外防輸入、內防反彈”總策略、“動態清零”總方針,慎終如始、絕不松懈,壓緊壓實四方責任,加強遠端管控與常態化內篩并重,全力以赴、科學精準抓好疫情防控,確保本地零感染,確保冬奧會、冬殘奧會成功舉辦,確保市民群眾過一個歡樂、祥和、安寧的“兩節”假期。

會議強調,要加強遠端管控,嚴格外防輸入。按照國務院關于加強口岸城市疫情防控工作的通知要求,嚴格落實入境人員、高風險崗位人員防疫措施和閉環管理。嚴格航班“熔斷”機制,加強進口冷鏈食品全流程管理。嚴格執行查驗48小時內核酸檢測陰性證明、“北京健康寶”綠碼等進返京政策,嚴格限制14日內有1例以上本土病例所在縣(市、區、旗)、陸路邊境口岸所在縣(市、區、旗)旅居史人員進返京。統籌做好冬奧疫情防控,嚴格涉奧人員閉環管理,筑牢冬奧防疫與城市防疫雙重屏障。

會議強調,要減少人員流動,最大限度降低聚集性風險。引導市民在京過年,非必要不出京。加強春運組織和自駕游管理,嚴格在途健康管理。按照“非必要不舉辦”原則,嚴控大型文藝演出、展銷促銷、體育賽事等聚集性活動,壓減線下活動,倡導線上團拜。公園景區堅持“限量、預約、錯峰”,市場、商超、餐飲機構、賓館酒店和文體場所落實好測溫掃碼、通風消毒、佩戴口罩等常態化防控措施。

會議強調,要立足“四早”,從嚴抓好社會面管控。持續做好重點人群定期檢測篩查,提升核酸流動檢測、24小時檢測能力,落實“早篩、快篩”要求。充分發揮發熱門診、診所、藥店“哨點”作用,嚴格落實平臺登記、調查詢問、追蹤回訪等全鏈條管理要求。社區是防控最前線,要堅持“快、嚴、準”,確保風險人員第一時間排查落位管控。抓好學校防疫,加強健康篩查。要強化信息發布,及時回應社會關切,做好“兩節”政策解讀和咨詢,提醒市民做好個人防護。

會議強調,要做好在京過節服務保障,讓防疫更好體現城市溫度。加強生活必需品市場監測,確保價格穩定、供應充足。擴大公共文化供給,加大冬奧相關節目投放,豐富市民節日文化生活。保持節日期間疫苗接種服務不斷檔。做好留京師生、務工人員等留京群體生活服務和人文關懷。用好12345市民服務熱線,對市民反映問題接訴即辦??茖W精準落實進返京管控措施,完善購票賦碼通勤等救濟機制。

會議要求,堅持干部在崗、群眾過節,嚴格落實節日期間24小時值班和領導帶班等制度。疫情防控指揮體系要始終處于應急響應狀態,提升應急處置能力。加強疫情防控和安全檢查。

[編輯:陳蘇雅]