中疾控披露首次檢出奧密克戎細節
2021-12-17 20:15
來源: 北京日報

中疾控披露首次檢出奧密克戎細節

人工智能朗讀:

《中國疾病預防控制中心周報(英文)》12月16日報告了我國首次檢出奧密克戎變異株的具體情況。

2021年12月9日,2名國際旅客從波蘭華沙乘飛機抵達天津濱海國際機場,通過核酸檢測,確定為新冠病毒無癥狀感染者。

第一個病例(患者A)是一名機組人員,35歲,男性,于2021年12月10日乘坐同一航班返回華沙。第二個病例(患者B)是一名17歲的女學生,已被轉移到海河醫院隔離。這兩例都是近期居住在華沙的波蘭籍人員。

經調查,患者無疾病癥狀及用藥史?;颊連于2021年9月27日接種輝瑞BNT162b2新冠疫苗?;颊逜于2021年5月25日接種疫苗,但由于A患者已離開中國,沒有進一步收集疫苗信息。此次航班沒有發現其他感染病例。

天津市疾控中心于2021年12月10日采集2例感染者的呼吸道標本,進行新冠病毒全基因組測序和序列分析,12月13日獲得測序結果。

與武漢發現的病毒相比,患者A的病毒核苷酸序列有58個替換,39個缺失,9個插入(基因組覆蓋率99.62%),屬于Pango系BA.1(別名為B.1.1.529.1)。由于低病毒載量,患者B病毒基因組的覆蓋率僅為92.62%。根據檢測到的50個替換和3個缺失的特點,患者B的菌株屬于B.1.1.529。繼Alpha、Beta、Gamma和Delta變種之后,世界衛生組織(WHO)將B.1.1.529及其后代(BA.1和BA.2)指定為第五個SARS-CoV-2變種(VOC),命名為Omicron(奧密克戎)。南非于2021年11月24日首次向世衛組織報告了奧密克戎變異株。截至2021年12月14日,55個國家在全球共享流感數據倡議組織(GISAID)上傳了4265個奧密克戎基因組序列。

從患者A和患者B菌株的刺突蛋白中分別檢測到40個氨基酸突變位點和至少26個氨基酸突變位點。受體結合域和furin蛋白酶切位點附近的一些突變,可能與免疫逃逸增強或傳染性增高相關。

如今,奧密克戎在世界上多個國家都顯示出了比其他變體更快的增長趨勢。此外,初步實驗數據表明,奧密克戎顯示出對疫苗的免疫保護降低。

《周報》指出,天津兩例病例發現的菌株是大陸首次發現的輸入型奧密克戎變異株,對我國新冠肺炎疫情防控構成巨大潛在威脅。奧密克戎的傳播力、致病性和免疫逃逸能力亟待進一步研究。

(原標題《中疾控披露檢出奧密克戎變異株細節 對疫情防控構成巨大潛在威脅 》)

[編輯:鄭曉鵬]