深圳兩所學校與對口幫扶學校開展線上+線下德育論壇
2021-12-17 18:54
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

深圳兩所學校與對口幫扶學校開展線上+線下德育論壇

讀特客戶端·深圳新聞網2021年12月17日訊(記者 曹園芳 通訊員 余釗泓 曾靜敏)12月16日,為探討“雙減”政策下學校教師如何提升班級管理水平,激發學生內動力,深圳市光明區公明中學與光明區鳳凰學校開展線下德育論壇,兩校對口幫扶的廣西田陽區和田林縣7所學校通過線上參加研討活動。此次德育論壇圍繞班級自主管理的有效辦法開展研討,打造有師德、有思想、有能力、有創意的優秀班主任隊伍,促進班主任隊伍專業化水平的提升。

image.png

image.png

公明中學與鳳凰學校的校領導、班主任隊伍60余人開展面對面交流活動,廣西百色市田陽區初級中學、田林縣八桂中學、田林縣八桂瑤族鄉中心校,田林舊州鎮中學、田陽區頭塘中心小學、田林縣第四小學和五村鎮雷圩小學的校領導和老師們,共100余人通過線上參加活動。

論壇由兩所學校的5位優秀班主任作代表,圍繞“自主管理有妙招”分別分享自己在班級管理中的經驗做法。通過線上參與活動的7所學校在各自學校就分享主題進行研討。

image.png

光明區優秀班主任、公明中學初三年級班主任黃欣怡老師以“讓學生獲得小確幸”為主題,通過“種下美好的念頭”和“渴望被關注的需求”形成的內驅力、“獎賞可以延長喜悅”的外驅力、家校共育的向心力5個方面闡述了管理人心先于管理行為的班級管理之道。

公明中學優秀班主任、初一年級古燕雄老師以“有事做,有人愛,有期待”暢談了自己在班干部培養方面的經驗,通過一個個干部成長的案例,一篇篇情感真摯的學生日記見證了學生干部的成長與進步。通過各種辦法讓學生喜歡站上講臺,做學生領頭羊,激發學生干部的自信和集體責任感,用“高效,務實,服務,責任,享受”的班干部作風培養一個優秀的班干部隊伍。

光明區優秀青年教師、教壇新秀、公明中學初二級吳旋珠老師分享了班級小組合作的體制建設,通過嚴謹的班規和系統的考核辦法,發揮了科代表和小組長的帶頭作用,鼓勵和激發了每個小組在競爭中互相成長、合作共贏。

image.png

鳳凰學校優秀班主任周雅文老師以“啟迪慧想產新智,管理有道靠自主”展開自己的經驗分享,她以豐富的班級管理案例闡述了班主任如何做好四個角色:領航人、守望者、點燈人與陪伴者,創建“團結,上進,樂觀”的班級文化,形成不斷進步的內驅力。

光明區優秀共產黨員、鳳凰學校優秀班主任張碧涵老師圍繞“共建,共用,共享”的主題暢談她在民主構建和家校溝通中的經驗和心得,在她看來,要在班級管理中,讓學生找到成就感,讓班級具有儀式感,細節之處讓大家感覺到自主管理著實有妙招。

image.png

隨后,鳳凰學校副校長何運敏做了總結發言,她感謝公中的領導和同事們曾經給予的指導和幫助,對活動中參與分享的5位班主任的表現一一點評,并與大家分享了班主任管理的四個管理法寶:深度了解、高度指引、溫度陪伴、適度激勵,激勵班主任加強研究、尋找方法,提高班級管理水平。

最后,公明中學副校長潘兵剛對本次活動做了總結,他對老師們的分享給予了高度的贊賞,鼓勵班主任們在工作中多積累、多思考、多總結、多溝通、不斷完善自我,共同進步。

image.png

通過此次的德育論壇,9所學校共同分享了“雙減”背景下班級管理工作的典型案例,探討了班主任工作在新形勢下的途徑、方法和意義,啟發了班主任們要立足“雙減”的工作要求,不斷加強研究,探討奇招妙招,共同構建良好的教育生態。

[編輯:鄭曉鵬]