世衛組織發布新冠疫苗“混打”臨時指南
2021-12-17 18:37
來源: 央視新聞

世衛組織發布新冠疫苗“混打”臨時指南

人工智能朗讀:

世界衛生組織12月16日基于現有研究數據發布新冠疫苗混搭接種臨時指南。它強調,接種疫苗仍首選使用同一廠家生產的疫苗;隨著更多研究數據出爐,不排除調整“混打”指南。

這份指南基于世衛組織戰略咨詢專家組近日提出的建議制定,適用于世衛組織緊急使用清單上的所有新冠疫苗。指南建議,如果第一針接種的是病毒載體疫苗,后續不管是第二劑還是加強針均可接種信使核糖核酸(mRNA)疫苗;反之亦然。如果起初接種滅活疫苗,后續可接種病毒載體疫苗或mRNA疫苗。

世衛組織說,基于疫苗的安全性、免疫力和有效性數據,標準做法是全程使用同一廠家生產的疫苗。但是,考慮到疫苗可及性,可靈活搭配使用不同廠家生產的疫苗。只有“認真考慮疫苗供應情況”以及“特定產品的潛在優勢和風險”等因素,才能展開“混打”。世衛組織認可“混打”完成的全程接種。

按照臨時指南說法,現有研究主要涉及“混打”對人體免疫力的影響,安全性方面的數據有限,有關滅活疫苗的“混打”數據也有待進一步補充。隨著研究深入,世衛組織將重新評估“混打”的優勢及風險。

截至12月7日,進入世衛組織緊急使用清單的新冠疫苗包括中國科興疫苗和國藥疫苗、印度本土疫苗Covaxin、美國強生疫苗、英國阿斯利康疫苗、美國莫德納疫苗以及輝瑞疫苗。其中,前三款屬于滅活疫苗,第四和第五款是腺病毒載體疫苗,后兩款屬于mRNA疫苗。

按照路透社說法,為應對新冠感染人數飆升、疫苗供應不足、接種進展緩慢等問題,一些國家和地區已經開始“混打”疫苗。

[編輯:鄭曉鵬]