深網觀察 第546期|鐵證如山,不容歷史虛無主義帶壞下一代
2021-12-17 19:48
來源: 深圳新聞網

深網觀察 第546期|鐵證如山,不容歷史虛無主義帶壞下一代

人工智能朗讀:

近日,上海震旦職業學院課堂上,一位教師在課堂上公然否定南京大屠殺遇難者人數,稱“當年的侵華日軍在南京屠殺了30萬人是沒有數據支持的,這個‘30萬’只是一個中國歷史小說寫作的一個‘概述’”。16日晚,上海震旦職業學院通報:教師宋庚一于課程中發表錯誤言論,造成重大教學事故和嚴重不良社會影響,給予其開除處分。

站在三尺講臺上,需要有敬畏之心。為人師表,可以求真思辨,但是絕不能站在想當然的基礎上為當年侵華日軍“洗地”。忘記歷史等于背叛過去,歪曲南京大屠殺的歷史,抹殺史實,為中國人的情感所不容,更將被歷史的真相唾棄。南京大屠殺30萬遇難者的無聲啜泣,在鐵證如山的史料里、在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館的遇難者名單里、在東京法庭和南京法庭的判決里。影像記錄、資料記載、參觀幸存者口述......每每翻看,山河破碎那一頁,淚水模糊雙眼,不能忘,也不敢忘!

事實上,根據中國社會科學網資料顯示,30萬死難者應是指大屠殺死難人數的下限,最直接的根據來自戰后審判戰犯軍事法庭的判決。據中國第二歷史檔案館收藏的《戰犯谷壽夫判決書》,“谷壽夫案共記錄集體屠殺28案,零散屠殺858案,無辜軍民被日軍殘殺有案可查者達886起......此外零散屠殺,其尸體經慈善機關收埋者十五萬余具。被害總數達三十萬人以上。尸橫遍野,慘絕人寰,尤非筆楮所忍形容?!睂τ谀暇┐笸罋⑺离y者人數,南京法庭直接判定為30余萬,東京法庭雖然判定“二十萬人以上”,但考慮到“大量拋江焚毀的尸體”未計算在內,可以說兩個法庭認定的死難者數字基本相近。

“‘遇難者30萬’”不僅是遇難人數的底限,更是判定侵略者暴行、捍衛民族歷史尊嚴的底限,不容任何形式的質疑和挑戰。鐵證如山,不容歷史虛無主義帶壞下一代!銘記歷史,勿忘國恥,珍愛和平,守護歷史真相!這才是一個有良知的教師,每一個有良知的中國人應該做的,做好自己,傳承歷史,守護不能忘卻的記憶,吾輩自強。

今年是日本投降76周年,自1993年以后,日本歷屆首相每年在致辭時都會提到日本對二戰的責任。然而在2013年安倍晉三擔任日本首相之后,這一傳統被打破,截至今年,連續9年沒有提及日本對二戰的責任。日方對于歷史的消極舉動也在提醒我們,84年前那段歷史,避無可避。作為教師,更應該做好歷史、史實的功課。


文字:梁煖

主播:金洪竹

剪輯:戰旗

相關報道:

銘記歷史!關于南京大屠殺你必須知道的一組數字

警方通報:19歲網民惡意侮辱“南京大屠殺死難者”被刑拘

國之殤!123秒告訴你為什么不能忘記南京大屠殺


往期內容:

深網觀察 第545期|追查吃空餉,怎能單靠內部監督?

深網觀察 第544期|倡導就地過年,應更科學精準

深網觀察 第543期|偷逃稅款,終會反噬自身

[編輯:戰旗]