“老人食堂”“美德銀行”……廣西貴港市沖口屯走出鄉村振興“新道路”
2021-12-17 17:28
來源: 深圳新聞網

“老人食堂”“美德銀行”……廣西貴港市沖口屯走出鄉村振興“新道路”

人工智能朗讀:

讀特客戶端?深圳新聞網2021年12月17日訊(記者 袁征一方)12月17日上午,“在希望的田野上”貴港市全力推進鄉村振興媒體采風團來到廣西貴港市港南區東津鎮石連村沖口屯,參觀鄉村振興建設進程與成果。

打好產業基礎,小村屯集體經濟產值超千萬

據了解,2016年以前,沖口屯交通閉塞、土地荒蕪、村屯破敗,90%以上的村民外出打工創業,常住人口不足40人,是名副其實的“空心村”。而這一切,在2016年開始發生改變。這一年,在外地打拼多年的李平回到家鄉,擔任沖口屯黨支部書記,他下決心讓沖口屯興旺起來。

1639733222(1).jpg

沖口屯實景

“期間遇到了非常多的困難,但是再難也要做。這一代人不做,下一代的鄉情淡了,更難做?!崩钇秸f道。在他的帶動下,沖口屯流轉4000多畝土地,發展富硒百香果、蜜柚、黑黃皮等產業。3年后,沖口屯建成津口水果產業核心示范區,獲評為自治區三星級核心示范區。2020年,沖口屯集體經濟產值1000多萬元,集體經濟收入180萬元。

1639733234(1).jpg

有了產業作基礎,2020年沖口屯開展鄉村風貌提升行動,列入自治區鄉村風貌提升精品示范型村屯,投入資金2000多萬元,打造精品農房、美化環境、扶持本土文化,沖口屯變得越來越美。

打造老人食堂,提升村中老人歸屬感、幸福感

據了解,沖口屯新建起的老人免費食堂“長者康養餐廳”自7月1日投入使用至今,每天都有四五十位老人到該食堂就餐。

1639733256(1).jpg

聽說屯里有了老人免費食堂,跟隨子女在外生活多年的老人紛紛回沖口屯居住?!罢f來不好意思,食堂頓頓有肉吃,這幾個月來胖了不少?!贝蹇谝晃焕先诵χ蛴浾哒f道,“不僅一日三餐不用愁,每天吃飯時大家聚在一起,我們也有共同語言,不會覺得孤單了?!?/p>

1639733268(1).jpg

早上10點多,廚師阿姨已經在老人食堂后廚準備午餐

沖口屯黨支部書記李平也是飯堂建設的牽頭人,他表示,“做這個飯堂的初衷就是希望村中老人能夠每天都開心。我不想說自己要做什么大事情,但首先我想把村中老人安置好?!?/p>

免費食堂還做外賣。在附近做工的工人以及慕名而來的客人過來吃飯,一份兩葷一素的飯菜12元,7月僅外賣營業額就超1.3萬元。李平介紹,老人每人每天伙食費12元,食堂一個月費用不到2萬元。未來,免費食堂將能夠實現自我造血功能。

成立“美德銀行”,做好事就能積分兌換禮品

據了解,2020年底,沖口屯成立“美德銀行”,通過為屯里做好事兌換積分等方式,引導村民踐行社會主義核心價值觀,傳承發揚中華民族傳統美德,儲留鄉村文明“底色”,鄉村振興“形、實、魂”有了新載體。

“掃地、拔草、鉗垃圾都能積分,積分能換很多東西,牙膏、紙巾我都兌換過?!贝逯幸晃焕先俗院赖卣f道。

1639733290(1).jpg

沖口屯實景

下一步,沖口屯將重點打造融合旅游觀光、農業種植兩大產業,突出歷史文化、特色農業和休閑旅游三大特色,激發內生動力,帶動群眾積極參與鄉村發展,自力更生推動鄉村振興。

[編輯:陳昕辭]