2021 vivo VISION+特別發布活動成功舉辦
2021-12-17 17:16
來源: 深圳新聞網

2021 vivo VISION+特別發布活動成功舉辦

人工智能朗讀:

讀特客戶端·深圳新聞網2021年12月17日訊(記者 張俊達)12月17日,vivo舉行2021 VISION+線上特別發布活動,標志著2021 VISION+影像計劃圓滿收官。發布會上,vivo與來自蔡司、美國國家地理、 FIRST青年電影展、三影堂攝影藝術中心等合作伙伴,及38位創作者共同回顧和分享了過去一年VISION+影像計劃的人文實踐成果,及幕后故事。此外,vivo也向全球創作者發出了2022年的邀請,鼓勵更多人以影像的方式記錄、表達、分享日常與當下,共同描繪當代人文影像圖景。

vivo品牌溝通總經理徐彥春表示:“激發更多人享受科技賦予創作的樂趣,是vivo作為一個擁有四億用戶的大眾品牌的人文愿景和初心。今年,VISION+影像計劃邁入第二年,我們很榮幸構筑起這樣一個影像對話的平臺,并攜手國內外合作伙伴,與全球近七萬名創作者,共同探索影像的魅力,勾勒出2021年的時代畫像。未來,vivo將持續提升人性化的專業影像實力,不斷深化與影像行業卓越伙伴的合作,賦能‘人人都是創作者’的時代?!?/p>

image.png

VISION+特別發布活動 vivo品牌溝通總經理徐彥春發言

發布會上,蔡司中國品牌傳播負責人徐文向所有參與V ISION+影像計劃的創作者致以感謝,并對雙方合作予以高度評價:“今年VISION+影像計劃的豐碩成果再次向我們證明,當今使用手機進行嚴肅創作的可能性,同時也激勵我們為消費者提供更專業的手機攝影功能的決心?!?/p>

image.png

VISION+特別發布活動蔡司中國品牌傳播負責人徐文發言

回顧VISION+全年實踐,以多元面貌共繪時代下的“人文之悅”

作為vivo自2020年發起的品牌長線項目,2021 VISION+影像計劃在延續去年優勢項目的基礎上進行優化升級,除了繼續攜手美國國家地理和 FIRST青年電影展舉辦手機攝影大賽和超短片大賽外,今年VISION+還在十個城市開展了VISION+影像學院課程,全方位服務大眾對影像創作的需求,鼓勵更多人拿起手機,用鏡頭記錄當下,表達情感。

image.png

2021 VISION+影像計劃主視覺

本屆VISION+成功吸引到來自全球四十余個國家和地區,近七萬名創作者參與投稿,共計收到384,878幅照片和3,160支超短片,充分詮釋出大賽所提倡的影像創作主張——關注日常,回歸當下。為全面回顧本屆 VISION+全年影像實踐成果,讓這些飽含人文情感的作品被更廣泛的公眾看見,vivo聯合三影堂攝影藝術中心打造VISION+收官年展,以“人人都是創作者——我們的2021”為策展主題,串聯起創作者們對當下和日常的思考,拼接出關于2021年的共同記憶。

vivo VISION+影像年展的策展人、三影堂聯合創辦人榮榮表示:“這些工作和生活在不同地區的創作者,通過各自的角度,關注并記錄下這不平凡一年里,在廣闊空間中的人與事,展現出生活當下的千姿百態,與影像的豐富性和可能性。我們很榮幸與vivo并肩策劃、完成這場展覽,讓這些優秀的移動影像作品從線上走進實體展覽空間,向更多人展示移動影像的力量與魅力?!?/p>

揭秘手機拍攝幕后故事,感受移動影像創作的溫度

縱觀本屆VISION+手機攝影大賽和超短片大賽的投稿作品,整體作品較上一屆呈現出更豐富的敘事樣貌。其中,在手機攝影方面,2021 VISION+手機攝影大賽全面升級的賽制設計與評審陣容,成功激發創作者拓寬創作維度,將手機拍攝的體驗推向更廣闊的領域。

image.png

VISION+手機攝影大賽獲獎作品合集

發布會現場,本屆手機攝影大賽的評委、人像攝影師肖全作為代表分享了本屆大賽的評審標準:“今年新設置的‘事件’與‘關注’單元,不僅讓我們看到了許多極具新聞性和人文關懷的攝影作品,也傳遞出 VISION+影像計劃更深、更廣的人文精神。當下,屬于手機攝影的審美范式正在形成,我們很高興能和 vivo VISION+一起參與和影響當下的影像文化變革,共同見證38萬多張照片呈現的時代面貌?!?/p>

其他五位評委也分享了對本屆投稿作品的整體觀察——美國國家地理圖片評審邁克爾·喬治( Michael George )表示:“我看到了手機攝影帶來的新的可能性。無論是藝術表達,還是生活記錄,這些作品都呈現出移動影像獨有的視角,幫我們建立了對這個時代多樣性的認知?!奔o實攝影師馬丁·帕爾(Martin Parr)指出:“手機幾乎為人們提供了匿名性,從而可以更近地拍攝?!奔o實攝影師喬納斯·本迪克森(Jonas Bendiksen)則為作品中透露的日常感所打動:“通過記錄以保存這些家庭生活和屬于我們自己的親密時刻非常重要?!卑柪諊H攝影節策展人勞拉·塞拉尼(Laura Serani)提到:“‘人人都是創作者’的理念鼓勵人們將日常的生活存檔,變成一個巨大的檔案庫?!辈趟緮z影專家伯特倫·霍林格(Bertram Hoenlinger)也對大賽的價值給予認可:“這樣的國際手機攝影大賽能幫助蔡司和 vivo,更好地了解手機攝影師?!?/p>

image.png

五位V ISION+手機攝影大賽評委 亮相《評審證言片》

在超短片方面,本屆超短片大賽征集作品中也涌現出大量聚焦日常,但形式先鋒的優秀作品。FIRST青年電影展創始人宋文在致辭中表示:“今年投稿的3,160支超短片的作品群像,更鮮明的體現了嶄新的趨勢——輕便的拍攝設備和方法、別樣的觀察視角,以及更具實驗精神的創作手段。其中,使用手機拍攝短片的比例較去年上升148%,也充分證明了手機這一輕量級創作工具,正持續拓寬新的敘事表達邊界。當下,影像已經成為全新的視聽語言,我們期待可以通過超短片這個專業的競賽單元,助力全民視聽語言的訓練和提升?!?/p>

發布會現場還特別舉行創作者論壇,邀請作家許知遠、2021 VISION+年度超短片獲獎導演劉寬、2021 VISION+手機攝影大賽人像單元優勝獎獲得者張鑫,及vivo影像效果專家、風光攝影師安一然就“影像如何成為世界性的語言”、“手機如何重塑創作和觀看的關系”等話題,結合自身創作經歷及體悟,展開深度討論。

image.png

2021VISION+特別發布活動創作者嘉賓對談

展望移動影像新時代,讓更多人享受自由創作

隨著技術的飛速進步,專業、便攜的手機影像大大降低了普通人進入影像創作的門檻,讓創作變得隨時隨地、便捷高效、親密如常。為鼓勵更多手機用戶加入影像創作的行列,vivo始終關注用戶的真實需求,致力于構建人性化的專業影像系統,為用戶帶來卓越的綜合影像體驗,并通過 VISION+影像計劃架設交流平臺,讓創作精神和日常的影像表達,得到充分的尊重與鼓勵,踐行一個科技品牌的文化責任。

未來, vivo將繼續攜手蔡司等行業卓越合作伙伴,打造更極致、人性化的專業影像產品,同時拓寬人文創作實踐的面向,助力更多人享受移動影像創作的“人文之悅”。明年, VISION+將跟隨下一代vivo與蔡司聯合研發的產品再次啟航,邀請來自全球的創作者一同以影像發現生活的美好,描繪時代的面貌。

[編輯:陳昕辭]