深圳市司法局第二強戒所入選首批全國戒毒示范所
2021-12-17 16:02
來源: 深圳晚報

深圳市司法局第二強戒所入選首批全國戒毒示范所

人工智能朗讀:

讀特客戶端·深圳新聞網2021年12月17日訊深圳晚報記者 伊宵鴻 通訊員 和樹森)近日,司法部戒毒局下發《關于全國統一的司法行政戒毒所工作基本模式建設示范所認定情況的通報》,認定首批65個“全國統一的司法行政戒毒工作基本模式建設示范所”,深圳市司法局第二強制隔離戒毒所榜上有名,是全省5個入選場所之一。

在統一模式建設過程中,第二強戒所統籌規劃生理脫毒區、教育適應區、康復鞏固區、回歸指導區等四個功能區域,培植了9個“一隊一特色”優勢項目,不斷擦亮“陽光·人文”戒毒文化品牌。目前,該所配備專兼職教師23名,心理咨詢師34名,康復教練16名,戒毒醫護人員22名,含1名精神科執業醫師,并在科學戒治方面不斷大膽探索,堅持開展VR技術戒毒、運動康復戒毒、音樂治療等研究。

近三年來,第二強戒所累計18篇戒毒案例入選司法部戒毒案例庫,其中2篇被評為精選案例,1項研究成果發表在核心期刊《心理研究》,與此同時積極落實“誰執法誰普法”的普法責任,先后開展禁毒宣講活動近百場,用多種形式進行禁毒宣講,累計受眾達35萬人。


[編輯:劉曉宇]