變“違”為寶,市民點贊:爛尾樓沒了,停車庫有了!龍華強化黨建引擎,探索控停違建治理新路
2021-12-17 14:38
來源: 晶報

變“違”為寶,市民點贊:爛尾樓沒了,停車庫有了!龍華強化黨建引擎,探索控停違建治理新路

人工智能朗讀:

讀特客戶端·深圳新聞網2021年12月17日訊(晶報記者 張丹珣)今年,居住在龍華區民治街道塘水圍的居民終于在“搶車位大戰”中緩了一口氣:控停多年的違建,從臟亂差危的閑置工地搖身一變成便民停車庫,不僅如此,附近還建了個黨群服務中心,“爛尾樓沒了,停車庫有了!太讓人高興了!”居民徐先生興奮地說道。

c1db6621c8c1584d86a885ff310d7be8_4fd3727a81fc7de8c44f567993c1258c.jpeg

民治塘水圍一爛尾樓改造成停車庫后,地面平地及地下第一層為居民提供了120個停車位。

據悉,今年以來,針對龍華區停車泊位缺口較大、停車難現狀,在區領導大力推動下,龍華區規劃土地監察局牽頭,聯合交通運輸、住房建設、街道辦等多個部門成立專項工作領導小組,探索將部分爛尾樓改造為便民停車庫。目前,龍華區由爛尾樓改造的多個便民停車庫全面向公眾開放使用,這標志著首批控停違建改造停車庫項目取得了初步成果。

此項改造工作提高了土地空間利用率,有效緩解了片區居民停車難的問題,進一步提升了群眾的滿意度和幸福感,也意味著龍華區不斷強化黨建引擎在控停違建治理上走出了一條創新實踐之路。

黨群聯動破“違”便民大禮包獲市民點贊

民治街道民強社區塘水圍便民停車庫是首批爛尾樓中率先改造完畢并啟用的停車庫,其在改造前是一處控停違法建筑,占地約4300平方米、建有一層地下室及地面基礎。該建筑被控停后“臟亂差”問題突出,多年來地面鋼筋銹蝕,垃圾雜物堆積,存在嚴重安全隱患。面對這一“歷史舊賬”,龍華區規劃土地監察局堅持黨群聯動,與轄區群眾共同破解“治違”之道,以改善城市環境、增進民生福祉為宗旨,結合民生項目用地需求,連續送出便民大禮包。

5f0067f5281e729b8adc019026e631d3_a1ff5ee4fb788098e2edc11a64b57433.jpeg

改造前,該控停違建長期閑置,安全隱患及臟亂差問題突出。

該局先是批準在該地塊上臨時建設社區黨群服務中心,用地面積約800平方米。今年年初,該局聯合民治街道以控停爛尾樓改造為便民停車庫專項工作為契機,大力推動將該處剩余未盤活利用土地空間全部改造為便民停車庫。

[編輯:劉曉宇]