鐘南山:亞洲最大胸肺呼吸中心啟用在即
2021-12-17 14:32
來源: 中國新聞網

鐘南山:亞洲最大胸肺呼吸中心啟用在即

人工智能朗讀:

中新網廣州12月17日電 中國工程院院士鐘南山17日通過視頻表示,位于廣州大坦沙島的亞洲最大胸肺呼吸中心啟用在即,他希望通過各方大協作,團結海內外力量發展呼吸醫學,共同對抗新冠肺炎疫情,同時,他呼吁越來越多的海外精英留學人才選擇回中國發展,為中國效力,拼搏奉獻。

為推動生命健康產業跨界融合發展,促進國內外生命健康高端人才、技術及成果交流合作,當天,“2021海交會廣州生命健康產業創新領軍人才峰會”在廣州舉行。

鐘南山首先談起自己在海外求學和回到中國工作和生活的經歷,“改革開放以后,我非常有幸能夠成為國家公派的第一批留學生,我是在1979年到1981年,在英國愛丁堡大學醫學院和倫敦大學呼吸系來留學進修。經過2年的學習,我回到廣州工作,在呼吸系統疾病的崗位上,一干就是大半輩子?!?/p>

鐘南山稱,最近廣州醫科大學附屬第一醫院以及相關的研究所發展得很快,“我們在廣州市的大坦沙島建立了一個亞洲最大的胸肺呼吸中心,即將啟用了。同時,這個呼吸中心也是廣州實驗室的臨床基地,希望通過產、學、研、政、企、金各方面的大協作,團結國內和國際的力量來發展呼吸醫學,共同對抗新冠的疫情”。

鐘南山稱,這些年來,中國和各地省市都出臺了一系列很好的人才政策和科創政策,既有溫度也有力度,為科創企業和科研機構以及各類人才,營造出一個非常好的環境?!拔蚁M性絹碓蕉嗟暮M饩⒘魧W人才選擇回國發展,為國效力拼搏奉獻?!保ㄓ浾?蔡敏婕 方偉彬)

[編輯:劉詩瑾]