通關倒計時!熔斷機制參考內地跨省安排
2021-12-17 10:48
來源: 香港商報

通關倒計時!熔斷機制參考內地跨省安排

人工智能朗讀:

香港商報公眾號2021年12月17日訊 據本地傳媒報道,香港與內地對于“通關”熔斷機制已達成共識,將會采納現時內地的跨省“熔斷”安排,即一旦被納入中、高風險,即會中止人員往來。

另外,為方便通關,AlipayHK及支付寶上線“港康碼”啦!申領起來非常方便,不過首階段將開放給深圳及廣州的支付寶用戶,其他地區用戶,也會逐步開放的。

此外,港府16日公布,按全球最新2019冠狀病毒病疫情發展,為防患未然,政府會視乎相關風險,將發現有Omicron個案的海外地區指明為A組指明地區。

本港與內地通關在即,據香港本地傳媒16日報道,兩地對于通關熔斷機制已達成共識,將會采納現時內地的跨省熔斷安排,即一旦被納入中、高風險,即會中止人員往來。

據星島日報援引消息人士報道指,現時內地省與省之間的人員往來,都有熔斷機制。據報道,政務司司長李家超本周二率團到深圳參加第三次通關對接會,討論口岸檢疫流程及健康碼對接等安排。經商討后認為既然香港與內地通關,香港采用的防疫標準要與內地相若,一旦出現疫情,采用內地跨省熔斷機制是順理成章。

根據現時內地跨省人員往來的熔斷機制,一旦出現中高風險地區的省、市、區,立即暫??缡∪藛T往來,并第一時間向社會公布。國務院曾于去年3月公布低中高風險定義,其中,若相關行政區域內14天內有新增確診病例,累計確診病例不超過54例或未發生聚集性疫情,即被列為中風險區域;若相關行政區域累計病例超過50例,14天內有聚集性疫情發生,即屬于高風險地區。但各個地方政府亦可根據疫情情況綜合分析,由省級政府進行分析評估后,對符合調整條件的縣域及時調整分級。各地根據中央的意見可自行再訂立相關的細節,現在各地采取的標準普遍較中央所規定的疫情更為嚴格。

極大方便通關!

通關必備的“香港健康碼”系統自12月10日開放以來,反響熱烈,截至16日中午12時,短短6日,已有52.2萬市民申請注冊賬戶,當中約23.3賬戶萬已啟動。

特區政府也積極為兩地通關做準備,不到一星期,港版支付寶AlipayHK和內地支付寶在APP上線“港康碼”服務,方便用戶直接在APP申請和使用,有助日后兩地居民通關更加暢順,點贊!

簡單兩步 輕松過關

早前“港康碼”網上登記程序被吐槽流程繁瑣、系統bug也多、審核又慢,尤其對不熟習電子設備的人很不友好!要知道內地的健康碼只需簡單兩步操作即可輕松擁有。

而這個升級的“港康碼”,可謂是懶人版本!

具體如何操作呢?

來認識一下

有別于現在需要用手機或電腦輸入“港康碼”網站地址,再提交申請和登入系統,AlipayHK特意為"港康碼"增設"香港健康碼"小程序。

用戶可以在AlipayHK首頁的“應用中心”點擊“香港健康碼”圖標即跳轉進入政府的“港康碼”網站注冊賬戶,在政府網站內自行填寫相關資料進行登記;

成功開通賬戶后,用戶可進入“香港健康碼”小程序直接登入“港康碼”系統。(部分用戶需先點擊“應用中心”右側的“更多”按鈕,就可以找到“香港健康碼”圖標了。)

內地支付寶用戶呢,則可在內地支付寶App內點擊“全國健康碼”圖標,選擇“中國香港”地區進行申請,日后內地居民往返香港,可直接在App內切換相關健康碼,方便通關后的商務往來。

總體來說,就像我們日常使用的“健康碼”一樣

一碼在手,輕松過關。

率先開放予廣深

首階段將開放給深圳及廣州的支付寶用戶,其他地區用戶,也會逐步開放的。

螞蟻集團支付寶港澳臺地區總經理李詠詩表示:“兩地錢包增設'港康碼'有助通關后,為兩地居民往來生活、出行帶來更多的便利。屆時AlipayHK和支付寶用戶無論是通關檢疫,抑或是商貿、旅游,都能使用App無縫穿梭兩地?!?/p>

政府16日公布,按全球最新2019冠狀病毒病疫情發展,將于12月19日凌晨零時起指明肯尼亞、立陶宛和盧旺達為A組指明地區,以收緊相關抵港人士的登機及檢疫要求。

為防患未然,政府會視乎相關風險,將發現有Omicron個案的海外地區指明為A組指明地區。因應肯尼亞、立陶宛和盧旺達確認發現Omicron個案,政府會將該等地區指明為A組指明地區,12月19日凌晨零時生效。于21天內曾逗留當地的非香港居民不準入境。香港居民必須已完成疫苗接種并持認可疫苗接種紀錄方可登機回港。他們抵港后須于指定檢疫酒店接受21天強制檢疫,其間接受六次檢測,并須于抵港第26天到小區檢測中心接受強制檢測。

油麻地碧街540號祥興大廈的強制檢測行動完成,約160名居民接受檢測,當中沒有發現確診個案。17日早7時起,指明受限區域內已進行檢測的人士,如能出示陰性檢測結果,可經由指定出口離開受限區域。

政府亦在受限區域內派員到訪約140戶,當中約50戶在過程中沒人應門,政府會采取措施跟進。

本港16日新增個案涉及9宗L452R變異病毒株及1宗N501Y變異病毒株,其中47歲男患者本月1日經貨船從日本抵港,他在船上檢疫期間確診,其余8人抵港時在機場檢測呈陽性,1人在酒店隔離期間確診。

另外,當局正調查一宗臺灣確診個案,一名51歲女患者居于梅窩銀濤軒,她本月2日抵達臺灣時,檢測呈陰性,周日再次檢測呈陽性,她已接種兩劑復必泰疫苗。

香港昨日共錄得9宗Omicron輸入個案,港大醫學院的研究團隊發現,Omicron變異病毒株較Delta及原始病毒株在人類支氣管組織復制得更快,感染24小時后,Omicron的病毒量比Delta多近70倍,傳播速度較其他變異病毒株更快,或可引致更多重癥及死亡。

港大醫學院公共衛生學院副教授陳志偉及其團隊成功分離出Omicron變異病毒株,并與Delta及原始病毒于人類呼吸道組織進行感染比較。團隊發現,Omicron比Delta及原始病毒于人類支氣管組織的復制更快,于感染24小時后,Omicron的病毒量比Delta及原始病毒多近70倍,因此傳播速度較其他變異病毒株快。研究亦顯示,Omicron于肺部組織的感染遠比去年發現的原始病毒株低近10倍,反映其致病程度可能較弱。研究團隊提醒,即使Omicron變異株本身的致病性可能較低,但其極高的傳播能力或可引致更多重癥及死亡。

陳志偉解釋,病癥嚴重程度不只取決于病毒的復制能力,還取決于人體對感染的免疫反應,這可能導致失控的炎癥反應。即使Omicron本身的致病性可能較低,但其極高的傳播能力或可引致更多重癥及死亡。而參照港大醫學院團隊最近的研究指出,Omicron有能力逃避疫苗或康復者所產生的免疫力,Omicron變異株的整體威脅可能非常顯著。

陳志偉16日在一個電臺節目表示,Omicron于肺部組織的感染比原始病毒株低,但不代表Omicron帶來的威脅較少,不少重癥病人并非只出現肺部感染,亦會有不正常的免疫反應,有機會引致更多重癥及死亡。

他認為,短期內Omicron在全球會取代Delta,成為主流病毒株,而接種新冠疫苗加強劑有助應付Omicron病毒,呼吁市民盡快打第三針,以防止小區出現爆發。

[編輯:蔡蕓]