一碼通刷兩地!今起廣深地鐵乘車碼實現互聯互通
2021-12-17 09:51
來源: 大洋網

一碼通刷兩地!今起廣深地鐵乘車碼實現互聯互通

人工智能朗讀:

大洋網2021年12月16日訊 深廣兩地人民翹首以盼的地鐵乘車碼"一碼兩用"迎來好消息!自12月16日起,作為粵港澳大灣區雙核心城市的深圳與廣州實現了地鐵乘車碼互聯互通,市民用一個 App即可在深圳、廣州兩地跨城刷碼乘坐地鐵。

此次深圳、廣州地鐵乘車二維碼互聯互通范圍涵蓋了深圳地鐵、廣州地鐵運營的城市地鐵線路和車站。這意味著,市民使用深圳地鐵 App或廣州地鐵App,均可在深圳、廣州兩地跨城地鐵刷碼乘車。

深圳市民使用深圳地鐵 App搭乘廣州地鐵時,只需將深圳地鐵App升級到3.2.2版本,在乘車碼頁面將城市切換為廣州,按照指引開通乘車碼授權即可刷碼暢行廣州地鐵。需要注意的是,深圳地鐵 App用戶使用廣州地鐵乘車碼后,目前跨城刷碼的支付渠道僅限微信支付。

深圳地鐵集團表示,深圳、廣州作為粵港澳大灣區的重要城市,其軌道交通規模及客運量水平在國內名列前茅,城市間交往緊密。在建設交通強國國家戰略部署下,兩地地鐵乘車二維碼的互聯互通,不僅方便了市民的跨城交通綠色出行,同時對粵港澳大灣區協同發展,促進區域軌道交通融合共通起到了積極的作用。

"軌道交通是區域經濟發展的重要引擎。近年來,‘軌道上的大灣區’規劃和建設不斷提速,但只是硬件層面的互聯互通還不夠,只有把有形的交通互通與無形的服務對接結合起來,才能給大灣區的居民帶來更加便捷高效的交通出行體驗。"深圳地鐵集團負責人表示,此次深圳地鐵和廣州地鐵攜手運用互聯網技術,推動城市地鐵融合發展及票務共享,讓兩地市民有了一張地鐵‘通票’,不僅方便了兩地市民出行,也為粵港澳大灣區的軌道交通互融共通起到積極示范效應。"

記者了解到,截至2021年12月6日,深圳地鐵乘車碼(包括騰訊乘車碼、深圳通乘車碼)日均客流達293萬人次(不含4號線),占總日均客流的63.89%,是目前使用人數最多的乘車方式。未來,深圳地鐵集團還將繼續推動與其他區域地鐵乘車二維碼的互聯互通工作,為市民跨城出行帶來便捷乘車體驗。

深圳地鐵集團提醒,目前互通暫不包含深圳龍華有軌電車,以及廣州有軌電車海珠環島線、黃埔有軌電車1號線、廣清城際鐵路花都站至清城站段以及廣州東環城際鐵路花都站至白云機場北站段。市民在深圳、廣州兩地掃碼乘坐城市地鐵過程中,若遇到問題,可尋求當地車站服務中心客服人員的幫助,或者撥打服務熱線。其中,深圳(深圳地鐵 App)熱線為 0755-86699000,廣州(廣州地鐵 App)熱線為 020-96891。

廣州日報·新花城記者:蔣偲

[編輯:蔡蕓]