“穗歲康”新增兩大特殊群體優待政策
2021-12-17 09:40
來源: 大洋網

“穗歲康”新增兩大特殊群體優待政策

人工智能朗讀:

大洋網2021年12月17日訊 “我為群眾辦實事”的實踐再進一步。昨日上午,記者在廣州市“穗歲康”商業補充健康保險試點項目新聞通氣會上獲悉,廣州市的117名百歲老人、109名見義勇為人員獲得廣州市醫保局和“穗歲康”共保體捐贈的“穗歲康”保障。

數據顯示,作為城市定制型醫療保險是基本醫保的補充,“穗歲康”實現了常住居民全覆蓋,從2021年度367萬人的投保數據看,投保年齡從出生10天到116歲,通過一站式結算賠付金額達98%,總體減輕個人負擔率達35.7%。

2022年度廣州“穗歲康”還將繼續優化

在現場,蔡女士代表家中104歲的爺爺接受了捐贈后告訴記者:“感謝政府對我們百歲老人的關懷和給予實際的支持,不僅有力幫助我們解決長輩的醫療費問題,還為我們兒孫減輕了經濟負擔?!?/p>

“穗歲康”讓人們暖心之處還遠不止這些,張女士的女兒患有脊髓性肌萎縮癥(SMA),去年底參保了“穗歲康”讓女兒有機會接受特效藥治療,治療總費用為55萬元,其中報銷了約37萬元,個人支付約17萬元,大幅減輕了家庭負擔?!斑@次醫生也反饋比前兩次聲音洪亮、有力了,說明藥效很好,我們繼續加油!”據悉,2021年4月7日,張女士的女兒完成了第三針諾西那的注射,治療效果令人欣喜。

記者采訪獲悉,2022年度廣州“穗歲康”還將繼續優化,不僅適度降低免賠額,還新增兩大特殊群體優待政策。對此,廣州市醫療保障局待遇保障處相關負責人介紹,特殊群體優待政策方面,一是屬于本市衛生健康部門認定的精神分裂癥患者長效針劑治療名單內的、不規律服藥或3級以上精神分裂癥患者,使用長效針劑的費用在醫保報銷后的個人負擔部分予以100%報銷,不設免賠額,不設年度最高支付限額;二是經本市有關部門認定為本市行政區域內的見義勇為人員,因見義勇為遭受人身傷害,在救治期間的醫療費、護理費等合規醫療費用,個人負擔部分予以100%報銷,不設免賠額,年度最高支付限額10萬元,弘揚社會正能量,傳遞社會主義核心價值觀。

使用醫??ㄖЦ侗壤仍?1%

根據廣州市醫保局披露,2021年度“穗歲康”投保人數為367萬人,投保年齡從出生10天到116歲,承保公司向其中的158名百歲以上老人捐贈保費,并提供一對一的專屬服務;賠付方面,2021年度“穗歲康”于2021年1月1日起開始賠付,截至12月14日共賠付了15.5萬人次,其中通過一站式結算賠付金額達98%,總體減輕個人負擔率達35.7%。其中對總醫療費用在30萬元以上的參保人,減輕個人負擔率為46.5%,已獲賠參保人人均獲賠1.7萬元,獲賠金額最高的為103.3萬元,獲賠達5萬元以上的總計1797人,整體看,集中在住院自費藥、檢查費,占賠付金額的80%。

通氣會上,“穗歲康”首席保險人——中國人壽廣州分公司副總經理施偉聰介紹,截至2021年12月15日,新增參保人數達73萬人,使用醫??ㄖЦ侗壤啾壬弦荒甓忍嵘?1%,進一步激活醫??ㄙY金使用,優化市民個人醫保賬戶功能,更多的市民享受廣州專屬百萬醫療保險福利。

據悉,2022年度“穗歲康”擴增三類人群實現常住居民全覆蓋。三類人群為具有廣州市戶籍但未參加本市醫保的人員,如隨子女將戶口遷至本市的老人、本市戶籍在外地上學和工作的人員等;在廣州市辦理并持有居住證連續滿2年的常住居民,不論戶籍和醫保的限制,如長期在本市居住、工作和就讀的居民等;經廣州市有關部門認定在本市行政區域內見義勇為的人員。

(廣州日報全媒體記者陳麗莉、張文卓)

[編輯:蔡蕓]