刷新華南地區最小年齡體重心臟移植成功出院紀錄!5月齡嬰兒成功“換心”
2021-12-17 09:38
來源: 大洋網

刷新華南地區最小年齡體重心臟移植成功出院紀錄!5月齡嬰兒成功“換心”

人工智能朗讀:

大洋網2021年12月17日訊 在一片懵懂中,5月齡小寶寶樂樂(化名)成為華南地區年齡最小、體重最輕的心臟移植成功出院患兒。

繼去年一名9月齡嬰兒成功做了全國首例“ABO血型不相容的跨血型心臟移植”后,廣東醫生為其施行的“ABO血型不相同且不相容的跨血型心臟移植術”,醫生們再次刷新了由自己保持的華南地區最小年齡及體重的心臟移植成功出院紀錄。目前,全國僅有的兩例ABO血型不相容的心臟移植,皆由廣東省人民醫院心臟移植團隊成功實施。

樂樂今年6月出生,出了月子,媽媽卻發現有點異?!獦窐方洺M履?。盡管很多人對小寶寶吐奶習以為常,但樂樂媽媽不那么想,8月,她帶著兩個月大的樂樂到醫院,“擔心是消化問題,還是做個檢查才安心”,樂樂媽媽沒想到,她這一舉動及時救了樂樂。

醫生為樂樂做了詳細檢查,“沒想到竟然是擴張型心肌病,當時整個人都慌了?!睋窐穻寢尰貞?,在帶著樂樂四處求醫時,聽說廣東省人民醫院的心臟移植團隊有為嬰幼兒做心臟手術的經驗,便帶孩子到院求醫。

難度大克服血型障礙

嬰幼兒心臟移植手術難度比成人心臟移植手術難度大很多,嬰幼兒的供心來源非常稀缺,如何解決沒有合適的供心以及病情危重之間的取舍,成了這次手術的難點之一。

為盡早給樂樂換心,心臟移植、心外小兒、PICU以及心外小兒監護團隊多次開展MDT會診。在了解到患兒體內抗體水平較低時,移植團隊做出了一個大膽的選擇,擴大供心接收來源,包括血型不相同且不相容的供體。

眾所周知,ABO血型是心臟配對基本原則,包括同種血型移植或者血型不同但是相容的移植,但血型不相容的案例難度就很大。

心臟移植與輔助外科副主任吳敏介紹:“嬰幼兒體內免疫機制尚不完全,我們術前仔細篩查了患兒抗B抗體,并制定了圍術期安全有效的免疫誘導方案,保證ABO不相容的跨血型移植可以順利進行?!?/p>

風險高器械都很“迷你”

這場手術的另外一個難點是患兒年齡小、體重低,年齡越小手術風險就越大。

據介紹,全國嬰幼兒特別是低體重嬰幼兒的心臟移植開展很少,我國在這方面積累的經驗尚少。幸運的是,心外科副主任黃勁松表示:“我們的心外科曾成功為體重只有1.09公斤的超早產兒開展心臟手術,去年也為一位9月齡的嬰兒實施ABO血型不相容的心臟移植手術,在嬰幼兒、低體重兒心臟手術方面積累了大量成功的經驗?!?/p>

盡管如此,越小的患兒心臟體積就越小,給手術操作過程帶來了巨大的挑戰,對術者的要求非常高,術中操作過程要求極其精細,包括所用手術器械、縫線等都是非?!懊阅恪钡?。

在黃勁松帶領的省醫心臟移植團隊及心外小兒團隊共同合作下,歷時7個小時的移植手術終于完成了。

康復快手術室里拔了插管

為了減少樂樂手術麻醉后的損傷,團隊擬為樂樂實施心臟移植手術“超快通道復蘇”。

“超快通道復蘇”,指術畢在手術室內拔除氣管插管,這對麻醉醫師的麻醉把控能力要求很高,既要在術中保持絕對可靠的鎮痛效果,又要求術畢患者能夠快速清醒。不過,“超快通道復蘇”可以減少并發癥發生以及促進患兒更快的恢復。

移植團隊及麻醉團隊在術前制定精準的麻醉方案,成功為樂樂實施超快通道復蘇,在清醒的狀態下送入了重癥監護室。經過心外科小兒重癥監護團隊9天專業細致的治療及護理后,患兒轉到了PICU,在PICU精心調養11天后,樂樂終于出院了。

回院復診狀態良好

記者了解到,在術前,心臟移植團隊、心外小兒、PICU以及心外重癥監護團隊開展了多次MDT會診,多學科的護航,精準地把控患兒從術前、術中到術后的各個過程,環環相扣,每一步都走得謹慎,每一步都走得精細。

當然,移植手術成功只是萬里長征的第一步,心臟移植團隊吳怡錦醫生表示,接下來,樂樂還要面對著排斥反應、感染風險、營養發育等諸多問題,如何改善及提高他后續的生活質量,將會是醫生們特別關注的下一步重點。

目前,第二步的好消息傳來:樂樂出院7天后回院復診,恢復狀態良好。

廣州日報全媒體記者 何雪華 通訊員郝黎、張藍溪、靳婷、馬丹瑩

[編輯:蔡蕓]