這是“網紅”該有的樣子
2021-12-17 09:02
來源: 深圳晚報

這是“網紅”該有的樣子

人工智能朗讀:

他們是當之無愧的“網紅”,其實也是平凡生活中的普通人。你我皆凡人,但普通人的榜樣之舉、示范之舉、引領之舉,往往更能激發“一人興善,萬人可激”效應。這中間,展示著質樸卻永恒的生活邏輯:因為熱愛著,所以奮斗著;因為奉獻著,所以幸福著。

心懷熱愛、向上向善的姿態是一束光,無需多言,便成為一種記錄;無需傳遞,便是一種延續。在網絡深度嵌入人們日常生活的今天,這一點得到了更加生動、直觀而鮮明的彰顯。

12月16日,在深圳中心書城舉行的深圳網絡文明大會上,2021年深圳好網民正能量故事征集活動結果揭曉?!墩芰俊佰谏倌辍?,“00后”女孩風靡全網》(古慧晶)獲評“2021年深圳年度人氣好網民正能量故事”,《向世界講好中國故事》(劉潔)等獲評“2021年深圳好網民十佳正能量故事”。

“00后”女孩古慧晶憑借本領硬核“出圈”,汽修技能拉滿,無數網友感慨“太颯了”;外賣小哥葛乾坤以鏡頭定格深圳煙火氣,積極樂觀地訴說生活的酸甜苦辣;深圳市公安局龍崗分局以說唱音樂方式、系列反詐騙情景劇等“十八般武藝”,點燃正能量……他們以生活的“溫度”兌現網絡的“熱度”,以熱愛的“態度”托舉起正能量。

網友之所以認可,源自好網民正能量故事所積蓄的溫暖和力量。網絡信息紛繁復雜、瞬息萬變,而在手指滑動中駐留的,終究還是向上向善的風貌;在眼花繚亂里烙印心中的,總歸還是平凡生活的美好。對網絡文明的執著,對“真善美”的渴求,始終厚植于人們的內心深處。這次征集活動,向我們深深印證了,真正的流量,是溫暖人心的正能量。

流量傳溫暖,文明聚力量。網絡文明,是美好生活的題中之義。匯聚正能量,畫一個網上網下同心圓,關乎我們邁向新征程、奔向更美好生活的引領力和凝聚力。這次征集活動,既是對網絡浪潮中那些帶著濃郁深圳印記正能量故事的一次挖掘和展現,也是對其背后精神力量的一次傳揚。他們是當之無愧的“網紅”,其實也是平凡生活中的普通人。你我皆凡人,但普通人的榜樣之舉、示范之舉、引領之舉,往往更能激發“一人興善,萬人可激”效應。這中間,展示著質樸卻永恒的生活邏輯:因為熱愛著,所以奮斗著;因為奉獻著,所以幸福著。

因此,深圳好網民正能量故事,是網絡文明的故事,是熱愛與努力的故事,是你我他的故事,就是深圳的故事。我們在挖掘和展現身邊的好網民正能量故事,既廣泛匯聚向上向善的力量,也是一種關乎城市精神標識的體認。

善意與善意交融,美好為美好點贊,就構成了網絡文明。

[編輯:柳娜]