一“碼”通 雙城聯
2021-12-17 09:01
來源: 深圳特區報

一“碼”通 雙城聯

人工智能朗讀:

■深圳特區報評論員 莊媛

廣深兩地人民翹首以盼的地鐵乘車碼“一碼兩用”迎來好消息。從12月16日起,作為粵港澳大灣區雙核心城市的廣州與深圳,實現了地鐵乘車碼互聯互通,市民用一個APP即可在兩地跨城刷碼乘坐地鐵。

一張地鐵“通票”,雙城聯動再升級。廣州和深圳,是粵港澳大灣區版圖上兩顆耀眼的明珠,同為大灣區中心城市和區域發展核心引擎,雙城之間交往緊密。兩地地鐵乘車二維碼的互聯互通,不僅方便兩地市民跨城交通出行、促進城市間綠色出行,也有利于釋放交通一體化、生活同城化在“雙城聯動”發展中的支撐效應。

軌道交通是區域經濟發展的重要引擎。城市間的互聯互通,不僅要有看得見的“硬聯通”,也要有看不見的“軟連通”,如此方能在融合發展上跑出“加速度”。廣深地鐵實現“一碼通行”,把有形的交通互通與無形的服務對接結合起來,在一定程度上為粵港澳大灣區的軌道交通互融共通起到積極示范效應。

雙城聯通,比翼雙飛。廣州和深圳,一個是千年商都,商貿、教育、醫療資源發達;一個是經濟特區,改革動能強勁、科創氛圍濃厚。廣深“雙城聯動”再加速,有利于切實增強核心引擎功能,深入推進粵港澳大灣區協同發展。

大灣區建設難點在一體聯動,出路也在一體聯動。廣深“雙子星”在軌道交通互融共通的基礎上,加快構建更加緊密、更加高效的聯動發展機制,在更大范圍、更深層次上推進戰略合作,必將釋放化學反應、乘數效應、倍增效應,讓核心引擎功能更加澎湃,為粵港澳大灣區建設注入強勁動能,更好服務全國全省發展大局。

[編輯:柳娜]