為什么要鏡頭下辦案
2021-12-17 09:00
來源: 深圳特區報

為什么要鏡頭下辦案

人工智能朗讀:

為防止聽取意見不規范、走形式甚至強迫認罪認罰等問題,最高人民檢察院近日印發《人民檢察院辦理認罪認罰案件聽取意見同步錄音錄像規定》(以下簡稱《同錄規定》),明確人民檢察院辦理認罪認罰案件,對于檢察官圍繞量刑建議、程序適用等事項聽取犯罪嫌疑人、被告人、辯護人或者值班律師意見、簽署具結書活動,應當同步錄音錄像。本期思與辨就此展開討論。

■主持人:王玥

■嘉賓:

張欽昱(中國政法大學經濟法研究所所長)

張繼生(盈科律師事務所高級合伙律師)

林佳霓(廣東信達律師事務所律師)

“鏡頭下辦案”應成為常態

主持人:認罪認罰與同步錄音錄像兩項制度接軌意味著什么?

張欽昱:第一,有利于強化對檢察機關開展認罪認罰工作的監督;第二,深化對當事人的權利保障;第三,落實寬嚴相濟的刑事政策;第四,推動控辯協商的法治化、透明化和規范化。當然,認罪認罰與同步錄音錄像接軌在實際執行中會增加檢察人員的工作量,錄音錄像時也可能會遇到各種技術問題。因此,要推動認罪認罰與同步錄音錄像制度接軌的改革,就勢必要提高檢察系統辦案的智能化水平,在規范流程與提高效率之間尋求平衡。

張繼生:認罪認罰與同步錄音錄像兩項制度正式明確接軌,意味著在認罪認罰案件中,案件辦理的透明度和公信力將得到質的飛躍,進而讓“鏡頭下辦案”成為常態。通過全程同步錄音錄像把控辯協商過程固定下來,辦案細節被鏡頭點滴記錄,可以有效保障犯罪嫌疑人認罪認罰的真實性和自愿性,不僅能有效防止檢察機關在審訊時的不公正,更能提高控辯協商透明度和司法公信力,也是完善執法司法監督制約體系的必經之路。

林佳霓:制定《同錄規定》主要目的是實現聽取犯罪嫌疑人、被告人及其辯護人或者值班律師意見的實質化、規范化,進一步提高認罪認罰案件辦理質效。落實《同錄規定》,可推進認罪認罰制度回歸協商的核心,并通過技術手段固定過程,約束檢察機關的不規范行為?!锻浺幎ā返某雠_,表現出檢察機關自我監督、規范辦案的決心,有利于保障認罪認罰制度更加順暢實施,維護司法權威。

控辯協商清晰透明,可有效保障辯護人合法權益

主持人:相較于傳統記錄模式,同步錄音錄像有哪些好處?

張繼生:首先,同步錄音錄像能夠全面客觀地記錄整個審查過程,避免案件參與人重復多次校對簽字,節省司法資源;其次,同步錄音錄像使控辯協商更加清晰透明,有效保障了辯護人的合法權益;第三,客觀反映出認罪認罰全過程的實際情況;第四,促使辦案人員自覺依法辦案、規范執法,消除各種違法違規現象。

林佳霓:同步錄音錄像有助于保存認罪認罰全過程記錄,真實還原檢察機關對認罪認罰案件釋法,以及控方、辯方及犯罪嫌疑人、被告人就量刑建議等問題協商的過程。如該項制度落實到位,可倒逼檢察機關認真落實與辯方及犯罪嫌疑人、被告人三方量刑建議協商工作。

張欽昱:同步錄音錄像能夠完整再現認罪認罰過程原貌,反映工作過程是否合法合規、當事人意思表示是否自愿真實,可以盡可能避免人為因素干擾,保障記錄客觀真實。

強化辯護律師的實質參與權

主持人:《同錄規定》對認罪認罰案件中辯護律師的角色與職責發揮也不乏探索,對此如何解讀?

張繼生:同步錄音錄像制度的全面引入,對于辯護律師參與辦理案件有著非常重大的意義。辯護律師可以申請查閱認罪認罰案件中的同步錄音錄像,這在客觀上增加了一個了解案件事實以及犯罪嫌疑人立場的重要途徑。同時,對于辯護律師辦理認罪認罰相關案件也提出了更高要求。

林佳霓:辯護律師可據此督促檢察機關落實權利,例如要求檢察官認真聽取辯護人意見,對量刑建議進行協商;提出影響定罪量刑的新情況并要求核實,如未反饋,對認罪認罰的自愿性、真實性、合法性可提出異議。除此之外,《同錄規定》也給辯護律師提出專業上的挑戰,即如何在同步錄音錄像過程中明確且有力地提出問題,并要求檢察官做出正面回答,改變以往僅被部分告知或不告知情況的狀況;同時辯護律師需要考慮,如何促使檢察機關改進工作方式,最大限度發揮辯護律師在個案中維護犯罪嫌疑人合法權益的作用。

張欽昱:《同錄規定》強化了辯護律師的實質參與權,有助于其在認罪認罰程序中更好發揮作用。首先,同步錄音錄像對認罪認罰的協商過程全程記錄,這不僅是對檢察機關的監督,也是對律師的監督,有助于督促律師充分發揮作用,保障當事人權益。其次,律師也可以借助錄音錄像對檢察機關的司法活動提出質疑。最后,同步錄音錄像可以促使檢察機關遵循司法程序,充分聽取辯護律師意見,從而保障辯護律師為當事人提供實質性的法律幫助。

[編輯:柳娜]