綠色低碳已成為“世界語言”
2021-12-17 08:59
來源: 深圳特區報

綠色低碳已成為“世界語言”

人工智能朗讀:

■深圳特區報首席評論員 姚龍華

12月16日,2021碳達峰碳中和論壇暨第九屆深圳國際低碳城論壇開幕。本屆論壇以“碳路中國:綠色創新引領,全球聚力行動”為主題,旨在全面貫徹新發展理念,積極探討中國綠色低碳發展之路,以深圳為窗口充分展示國家綠色低碳發展成就。

綠色低碳,是人類的共同追求,已成為一種“世界語言”。積極應對氣候變化,推動綠色低碳發展,不僅是科學問題,也是經濟與政治問題;不僅是地區性問題,也是全球性問題;不僅是過去與現在的問題,也是事關未來的問題。

推動綠色低碳發展,既離不開國家的宏觀戰略指引,也離不開地方的具體實踐探索。近年來,深圳積極落實國家應對氣候變化戰略,把綠色低碳理念融入全市規劃布局、城市建設、產業發展、生活引導各個方面,推動經濟社會發展全面綠色轉型。在經濟增長保持穩中有進、穩中向好態勢的同時,抬頭見藍、推窗見綠、開門見園成為生活日常,深圳走出了一條經濟與生態齊飛、美麗與發展共贏的新路子。

2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和,是中國向國際社會作出的鄭重承諾,是名副其實的“國之大者”。深圳對此心中有數。深圳市第七次黨代會明確提出,要把碳達峰、碳中和納入生態文明建設整體布局,加快建設國家可持續發展議程創新示范區。

“碳”路先行看深圳。深圳國際低碳城論壇作為綠色低碳領域的一個重要品牌,日益成為中國引領全球氣候治理、展示大國擔當的重要窗口,以及各方探討前沿話題、分享智慧成果、開展務實合作的重要平臺,越來越像應對氣候變化領域的“達沃斯”。深圳國際低碳城論壇連續第9年舉辦,本身就是深圳對綠色低碳發展之路的執著追求,也是深圳匯聚全球頂尖智慧、探索“雙碳”實現路徑的有力一招。

深圳是一座超大城市,探索全域“雙碳”實現路徑,也需要“碳”路先鋒以點帶面。作為深圳國際低碳城的所在地,龍崗區是“中國工業第一區”,也是國家級“生態文明建設示范區”,自有“綠色低碳發展經”。作為本屆論壇重頭戲之一,“碳路先鋒,龍崗先行”主題研討會當天同步舉行。會上,《龍崗區節能減碳總體方案》與《深圳國際低碳城綜合發展規劃》正式發布,明確要打造“國家碳達峰碳中和先行示范區”,并給出了具體的減碳模式、發展策略與重點行動,力爭打造低碳排放與高質量發展相協調的國家級樣板,為深圳乃至全國探索一條適合超大城市的減排降碳路徑。

有這樣的擔當與魄力,有這樣的探索與創新,有這樣的行動與作為,我們完全有理由相信,“雙碳”目標一定能如期實現,綠色高質量發展之路一定會越走越寬。

[編輯:柳娜]