廣州重點排查近2萬人核酸陰性,兩天27萬人接種加強針
2021-12-17 08:27
來源: 大洋網

廣州重點排查近2萬人核酸陰性,兩天27萬人接種加強針

人工智能朗讀:

大洋網2021年12月16日訊 12月16日,廣州市政府新聞辦舉行疫情防控新聞發布會。廣州市衛生健康委副主任陳斌首先通報廣州一例境外輸入國際航班貨機機組人員新冠病毒核酸檢測陽性的情況。

境外輸入病例為無癥狀感染者

12月16日,廣州市政府新聞辦舉行疫情防控新聞發布會。廣州市衛生健康委副主任陳斌首先通報廣州一例境外輸入國際航班貨機機組人員新冠病毒核酸檢測陽性的情況。

任某,男,27歲,為航空公司貨機飛行員,居住在花都區新華街商業大道90號金聯市場C座。12月12日,任某執飛國際貨運航班CZ5043。12月13日6時,返穗后乘坐專用防疫車輛閉環送至境外機組人員集中居住點(單人單間);13日16時,核酸檢測結果陰性后,返回花都家中進行健康監測;15日,例行常規核酸檢測結果陽性。目前,任某已閉環轉運至廣州醫科大學附屬市八醫院隔離醫學觀察,經進一步檢查和專家會診,診斷為無癥狀感染者。

重點人員排查19879人核酸陰性

陳斌表示,省市區三級按照疫情防控應急處置預案,迅速成立現場指揮部,集中防控力量下沉一線,各組各專班迅速有序展開流行病學調查、溯源和防控管理等工作,全面落實相關場所及環境終末消毒等防疫措施。

截至12月16日12時,甄別密接276人,均已落實健康管理措施,其中已集中隔離222人,其他已管控待轉運。甄別次密接188人,其中集中隔離164人,其他已管控待轉運。以上人員核酸檢測結果均為陰性。

甄別重點場所12個,已排查重點人員20279人,已出19879份結果陰性,其余結果待出。

累計采集環境樣本312份,128份環境樣本檢測結果陰性,1份陽性為病例住所發現,其余結果待出。

非必要不離穗!花都劃定封控區、管控區、防范區

根據疫情防控需要,花都劃定封控區為:病家樓宇所在花都區金聯小區C棟及緊鄰D棟;管控區為:花都區金聯小區、紫荊苑;防范區為:花都區曙光大道、天貴路、新華路包圍區域。請上述管控區域和重點場所的市民朋友,非必要不離穗,并積極配合街道、社區采取的核酸檢測等疫情防控措施。

截至12月16日12時,廣州在花都區、白云區等相關區的重點區域增設390個核酸采樣點,調配醫護人員2986人,已采樣32113人,已出結果均為陰性。今天(16日)中午開始,花都區已啟動全員核酸檢測。

廣州近兩天27萬人接種加強針

陳斌強調,防控疫情最科學、最經濟、最有效的方法就是接種疫苗,接種新冠疫苗是減少感染、重癥和死亡的根本之策。已有實驗室數據表明,我國滅活疫苗第三劑加強免疫后的血清對奧密克戎病毒株有很高的中和能力。請各位市民完成2劑滅活疫苗或1劑腺病毒載體疫苗后滿6個月的,盡快完成加強疫苗接種。截至12月15日24時,全市累計接種4191萬劑、2032萬人,完成全程接種1883萬人;其中,累計完成加強免疫299萬人。我們可以看出,近兩天的時間,全市加強針接種達到27萬劑。

強化隔離酒店、入境人員等防疫工作

陳斌表示,當前,疫情防控形勢比較嚴峻挑戰?!半S著元旦春節的臨近,我們必須上下同心,不麻痹、不厭戰、不松勁,時刻繃緊外防輸入這根弦,毫不放松、科學精準地做好防控工作?!?/p>

包括全面梳理研究近期病例傳播特點,總結防范規律,提高防控能力。繼續抓好重點場所、重要節點、重點人員疫情防控,做好景區、密閉場所、交通場站等人員密集場所防控管理,完善藥店、診所等多點觸發監測預警機制,加強元旦、春節、北京冬奧會等重要節點防控,全面強化隔離酒店及周邊環境監測,加強入境人員全流程閉環管理、口岸高風險崗位人員防護管理和冷鏈等進口物品檢測消毒處置。

她提醒廣大市民,要一如既往地把戴口罩、勤洗手、多通風、不隱瞞、早報告、不信謠等好習慣好做法堅持下去,嚴格遵守防疫規定、積極配合防控要求。

廣州日報·新花城記者 方晴

[編輯:蔡蕓]