第十八屆中國計算機大會在深舉行 深圳數字經濟規模全國居首
2021-12-17 08:22
來源: 深圳商報

第十八屆中國計算機大會在深舉行 深圳數字經濟規模全國居首

人工智能朗讀:

在一次展會上展示的四足仿生機器人。本報資料圖片

讀特客戶端?深圳新聞網2021年12月17日訊深圳商報首席記者 王海榮)12月16日,第十八屆中國計算機大會(CNCC2021)在深圳國際會展中心開幕。本屆大會邀請了超過600位國內外計算機領域知名專家、企業家到會演講。深圳市副市長鄭紅波出席活動。

本屆大會主題為“計算賦能加速數字化轉型”,為期3天。

深圳高度重視數字經濟和計算技術的發展,大力建設人工智能與數字經濟廣東省實驗室、粵港澳大灣區數字經濟研究院等新型科研機構以及深圳超算、鵬城云腦等大科學裝置,積極推進數字經濟產業促進條例等特區立法,數字經濟核心產業增加值超過8400億元、占全市GDP比重超過30%,總量和比重均居全國第一。

據介紹,參加本屆大會的特邀講者陣容龐大,包括ACM圖靈獎獲得者、中國科學院外籍院士、美國科學院院士、美國康奈爾大學John Hopcroft;ACM圖靈獎獲得者、美國國家工程院院士、美國藝術與科學院院士Barbara Liskov,以及中國科學院院士、國家電網有限公司顧問陳維江,中國科學院院士、中國科學院軟件所研究員馮登國等。

首場大會論壇主題為“數字化轉型的開源之路”,小米集團副總裁崔寶秋博士,中科院計算所研究員、中國工程院院士孫凝暉,北京大學教授、中國知識產權法研究會副會長張平,中國科學院軟件研究所所長、研究員趙琛,北京大學教授、中國首個開源許可證“木蘭”的起草人周明輝發表了主題演講。

[編輯:柳娜]