深北莫大學項目摘得魯班獎
2021-12-17 08:20
來源: 深圳晚報

深北莫大學項目摘得魯班獎

人工智能朗讀:

▲深圳北理莫斯科大學建筑獨特環境優美。受訪單位供圖

讀特客戶端?深圳新聞網2021年12月17日訊深圳晚報記者 王宇 通訊員 陳簡文)日前,2020至2021年度中國建設工程魯班獎獲獎名單揭曉,深圳北理莫斯科大學項目名列榜單。魯班獎由國家住建部指導評選,是中國建筑行業工程質量獎。

深北莫校園緊鄰神仙嶺和龍口水庫,依山傍水,環境優美。學??傮w規劃突出韻律感,莊嚴肅穆,挺拔向上,彰顯了文化、藝術、形式的價值之美;園林湖景尊重環境,順勢造園,校園空間層次分眀,體驗感十足,體現了生態、節能、環保的綠色之美;校園的總體規劃、園林綠化、建筑形象、裝修細節以及智能建造彰顯其歷史感、藝術感以及空間秩序感的融合之美,充分展示中俄兩國共同打造國際化一流名校的綜合實力。

矗立于中心廣場的主樓與莫斯科大學主樓造型非常相似,是校園的地標性建筑。主樓高156米,頂端的五角星被譽為“深北莫之星”。主樓遠觀為典型的哥特式建筑造型,施工工藝復雜。其頂端閃耀的“深北莫之星”是校園的最高點,與莫斯科大學主樓頂端的“星星”遙相呼應。

建設單位還將現代建造技術運用到綠色施工中,推進建筑節能、降低建筑使用過程中的能源消耗、提高能源利用效率,助力“碳達峰、碳中和”雙碳目標的實現。

[編輯:柳娜]