打造福田首善之區人才高地 2021年深圳福田“優才中國行”校園招聘會圓滿收官
2021-12-17 08:19
來源: 晶報

打造福田首善之區人才高地 2021年深圳福田“優才中國行”校園招聘會圓滿收官

人工智能朗讀:

2021年深圳福田“優才中國行”校園招聘會為高校畢業生提供就業崗位。

2021年深圳福田“優才中國行”校園招聘會西安站現場。

讀特客戶端?深圳新聞網2021年12月17日訊晶報記者馮燕/文、圖)為滿足福田轄區各企事業單位的人才需求,助力福田經濟社會的發展,進一步推動深圳先行示范區建設和粵港澳大灣區建設,2021年9月至12月,福田區人力資源局牽頭組織轄區近200家重點企業前往武漢、成都、西安、長沙四地12所高校開展校園招聘活動,為高校畢業生提供就業崗位。此次招聘會由深圳市福田區政府主辦,福田區人力資源局承辦,龍和人力資源服務有限公司協辦,邀請了天健集團、金元證券、銀之杰科技、特區建工集團、水務科技等轄區重點企業,提供6000多個招聘需求,崗位類別200多個,涉及金融、財會、文職、開發等,包含金融、建筑、電子、IT等多個行業,多層次多領域滿足不同專業畢業生的就業需求。中南財經政法大學、西南民族大學、西安交通大學、中南大學等知名高校兩萬名應屆畢業生參加,經過接近5個月的籌備、宣傳、組織、實施,2021年福田“優才中國行”校園招聘活動畫上了圓滿的句號。

校園招聘

為轄區重點企業引才

高校畢業生就業情況不僅直接關系到畢業生的未來發展,更關系到社會的穩定和國家的長遠發展,解決應屆高校畢業生就業問題意義重大,福田區各級部門高度重視就業工作和人才建設,集中時間、集中精力、集中優勢,把就業工作和人才建設抓緊、抓實,有針對性地組織開展活動,有力地促進畢業生實習就業工作的推進,促進保企業保就業各項政策落實。

福田“優才中國行”校園招聘活動是深圳市福田區為轄區重點企業引才的重點項目。自2009年開始,組織轄區重點企業前往成都、武漢、長沙、南昌、廈門、西安、長春、重慶、杭州等城市各重點高校進行人才招攬,為應屆生提供就業機會,加強福田區人才儲備,為企業積蓄發展后勁。13年來,“優才中國行”校園招聘會活動共吸引32所國家重點大學近18萬學子參加招聘會,為一千余家轄區企業引進優秀大學生4.3萬余人,為進一步推動深圳先行示范區建設和粵港澳大灣區建設提供人才支撐和智力支持。

創新機制

打造人才活動品牌

在創新人才工作機制方面,通過不斷聚合資源,搭建平臺載體,有力提升了人才培養的導向性、層次性、實踐性,打造福田區人才“向陽生長”的“生態綠洲”。針對全國各地日趨激烈的人才爭奪戰,福田區把“優才中國行”高校招聘會項目作為轄區放大產業優勢,構建引才的“強磁場”,通過不斷擴大項目外延、深化內涵,將優才中國行持續打造為“有特色、有潛力”的人才活動品牌,帶動提升整體工作水平。

“優才中國行”品牌將繼續發揮品牌優勢,建立長效聯動機制,為轄區更多企業與各地高校搭建人才供需橋梁,將短期項目變為一種長效人才服務機制,幫助福田轄區企業引進所需人才,真正體現福田區打造人才強區的精髓根本。將福田區“優才中國行”項目由線下擴展到線上,建設“福田優才中國行”公眾號,服務福田轄區企業,為轄區企業招攬人才,實現政府、企業和人才三方資源的協調與有效整合。作為福田區人才引進的一個品牌項目,“優才中國行”已經和許多知名高校達成友好合作關系,后期根據企業和學生的需求,建立長久合作,定期為高校學生進行專項實訓和宣傳,企業定期根據生源和專項培訓情況進行考核,提供實習崗位和薪資,并避開校園招聘的人才爭奪高峰,將一些優秀畢業生提前納入人才儲備庫,在人才爭奪戰中搶占先機。

福田一直高度重視人才工作,聚焦人才服務各環節,立足于打造“引才、育才、留才”全鏈條,在探索更加開放的人才引進機制、搭建更具引力的人才集聚平臺、出臺更加精細的人才政策支持等方面下硬功、出妙招、求實績,精耕細作人才服務,不斷增強轄區人才的獲得感、歸屬感、幸福感。用心引才,以更加務實舉措拓寬引才渠道,以人才輸入為福田經濟社會發展持續供能,助力人才強國戰略的實施。深圳是世界城市發展史上的奇跡,是中國特色社會主義在一張白紙上的精彩演繹。深圳始終牢記黨中央創辦經濟特區的戰略意圖,勇擔使命、砥礪奮進,一路大膽探索、一路改革創新,實現了由一座落后的邊陲小鎮到具有全球影響力的國際化大都市的歷史性跨越,經濟總量躋身亞洲城市前五、全球城市30強,創造了世界工業化、城市化、現代化的歷史奇跡。

愛才重才

促進樂業扎根創業就業

福田區通過走訪調研,摸清轄區人才需求底數,做好人才配套服務,特別是著力解決人才在就業、創業、生活等方面的利益關切,協調解決企業在用才留才方面的實際困難,真正讓人才在福田樂業扎根,創業就業。

當前,重點發展科創、金融、時尚“三大產業”,確立中央創新區、中央商務區、中央活力區“三大定位”,扎實構建現代產業體系。福田具有愛才重才的良好氛圍:2019年到2021年,福田區共發放各項人才補貼11.6億元,惠及人才5.6萬余人次;設立多個層次的人才補貼,從專家院士到應屆大學生均有對應的支持,目前最新的“福田英才薈3.0”計劃精準匹配金融、科創、時尚三大重點產業,在助力粵港澳協同發展,增強河套深港科技創新合作區政策比較優勢方面提供強大人才支撐。該政策包含人才輸入、人才成長、人才綜合服務、產業人才、合作區專項、公共領域等六大方面支持,共計74條。福田正在以深港科技創新合作區、香蜜湖新金融中心、環中心公園活力圈“三大新引擎”為總牽引,聚焦科創、金融、時尚“三大產業”,瞄準中央創新區、中央商務區、中央活力區“三大定位”,切實擔負起中心城區“先行、示范、攻堅、全局”之責,為深圳搶抓粵港澳大灣區、深圳先行示范區“雙區”驅動和深圳經濟特區、深圳先行示范區“雙區”疊加的重大歷史機遇注入強勁的動力。結合福田區產業發展特點,今年優才招聘會現場特別設立了行業專區,精準定位才智需求,高效精準地引進人才。

在“十四五”規劃開局之年,福田區牢記中心城區使命,強化政府責任,堅持市場主導,把就業擺在經濟社會發展和宏觀政策的優先位置,以“四個導向”持續推進更加充分更高質量就業,在新三十年再出發關鍵時間節點,實現了穩就業、引人才、促穩定的良好開局,出臺了一系列全國率先、全市創新、福田特色的政策標準,為深圳市綜合改革和經濟發展積極貢獻“福田力量”。


[編輯:柳娜]