今年A股IPO數量規模雙創歷史新高
2021-12-17 07:37
來源: 北京日報

今年A股IPO數量規模雙創歷史新高

人工智能朗讀:

492家企業總募資5363億元

今年A股IPO數量規模雙創歷史新高

北京日報2021年12月17日訊 492家公司首發上市,募資規模5363億元人民幣,同比分別增長25%和14%,A股的這兩項關鍵數據,預計將雙雙創下歷史新高。即將告別的2021年,全球IPO市場保持活躍態勢,A股表現依然搶眼。近日,安永、畢馬威等機構發布報告盤點IPO特點,均印證這一點。而注冊制的深入推進、北交所的橫空出世,正成為A股IPO市場的新亮點。

全球十大IPO

中國企業占6席

2021年將是全球IPO活動近20年來最活躍的一年。12月15日,安永發布《中國內地和香港首次公開募股(IPO)市場調研》報告顯示,至今共有2388家企業在全球上市,籌資4533億美元。與去年同期相比,IPO數量和籌資額分別上升64%和67%。

A股和港股仍是全球IPO最活躍的市場,IPO數量和籌資額分別占全球的25%和28%。從證券交易所看,繼納斯達克證券交易所之后,上交所和深交所IPO數量將以254宗和227宗分別位列全球第二和第三位。

在今年全球前十大IPO中,中國內地企業多達6家,即中國電信、快手科技、滴滴、京東物流、三峽能源和百濟神州。其中三大運營商之一的中國電信今年7月登陸滬市主板,這只“巨無霸”募資總額高達542億元人民幣,僅一家就占到A股IPO募資總額的十分之一。

盡管諸多不確定因素影響投資者情緒,可全球IPO市場仍保持強勁勢頭。畢馬威中國資本市場及執業技術主管合伙人劉國賢對此認為,新冠疫情推動了政府和企業對可持續發展方案的關注,加速可再生能源、電動汽車和其他專注可持續發展的創新公司的上市宗數增長?!氨M管經濟持續存在不確定性,資本市場將繼續為這些快速成長的公司提供所需的資金,并推動來年的集資活動?!彼硎?。

北交所“入場”

拓寬中小企業IPO渠道

“內地改革證券法以及后續推出創業板注冊制、科創板制度局部改善、北交所成立、試點紅籌股回歸和新三板精選層轉板等,意味著中國資本市場正開啟一個新的時代?!卑灿来笾腥A區上市服務主管合伙人何兆烽表示。

回顧A股市場,全年預計將有492家公司首發上市,籌資5363億元人民幣,IPO數量和募資額同比分別增長25%和14%,均呈現雙位數增速。與去年同期相比,A股中小IPO占比進一步升高,10億元以下IPO數量占77%,比去年多出4個百分點。

分行業來看,A股工業行業與科技、傳媒和電信行業分列數量和籌資額首位,生物科技與健康IPO數量和籌資額雙雙進入前五。分地區來看,浙江、廣東、江蘇、上海和北京分列前五名,IPO數量分別為86、85、81、47、36,占IPO總宗數68%。從募資額看,前五是北京、廣東、浙江、上海和江蘇,占總籌資額的72%。

注冊制已經成為首次發行上市主流。根據安永報告,2021年A股有超過七成的IPO以注冊制方式發行,IPO數量和籌資額分別占比75%和66%。創業板IPO數量居首,科創板則拿下募資額的第一位。

今年9月橫空出世的北京證券交易所在11月正式開市,迎來首批上市公司。截至目前,共有11家北交所新股成功上市。數據顯示,在A股IPO中,北交所IPO數量和籌資額分別占全年總數的2%和0.4%。

北交所是注冊制的進一步試點,它的“入場”也在拓寬中小企業IPO渠道,加速A股市場資本與科技的融合。畢馬威中國資本市場咨詢組合伙人劉大昌表示,北交所與滬深交易所相輔相成,為內地高增長創新企業拓寬了融資渠道,北交所將培育中小企業成長為“小巨人”。

中概股回歸獨角獸上市

強力支撐港股

百度、B站、攜程、小鵬汽車、理想汽車的回歸,加上快手、京東物流、聯易融等獨角獸的上市,其募資總額就占前十大IPO的九成。2021年,港股預計共有94家公司首發上市,籌資額3237億港元,與去年同期相比,其IPO數量和籌資額分別減少35%和19%。從行業看,共有33家生物科技和健康公司今年赴港上市,IPO數量列首位。

美股方面,預計今年共有39家中國企業首發上市,募資額為140.39億美元,IPO宗數和募資額分別較去年同期上升18%和15%。進入下半年,中國內地企業赴美上市活動陷入低谷,僅有3家赴美上市。

對2022年IPO展望,安永方面稱,盡管疫情不確定情況仍會影響股市盈利增長,但多方面利好因素將影響IPO活動。這包括中國內地仍將保持流動性合理充裕,2022年上半年較2021年下半年寬松彈性或將更大;中國經濟持續復蘇走向常態化,金融市場開放引入更多外資。北交所成立也將進一步推動中小企業IPO。

A股目前有770家公司正在申請IPO。畢馬威報告稱,這主要是受到科創板和創業板的眾多上市申請推動,顯示出投資者及市場對這兩個板塊的信心及認可。

而港股方面,中概股回歸勢頭或將延續,部分原計劃赴美上市公司可能轉向香港市場。業內預計,明年新經濟公司如科技、傳媒和電訊,及生物科技與健康企業等,將是IPO的增長引擎。(記者 孫杰

[編輯:劉詩瑾]