深圳國際低碳城論壇開幕!龍崗區發布“雙碳”新政兩大核心文件
2021-12-16 20:55
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

深圳國際低碳城論壇開幕!龍崗區發布“雙碳”新政兩大核心文件

讀特客戶端·深圳新聞網2021年12月16日訊(記者  張凡)12月16日,2021碳達峰碳中和論壇暨第九屆深圳國際低碳城論壇在深圳國際低碳城開幕。本屆論壇聚焦“綠色創新引領,全球聚力行動”,邀請國內外政要專家及學研各界人士參加探討低碳發展。本次論壇于線上線下同時開展,以網絡播出的方式,方便更多企業和民眾參與。

碳路中國以深圳為窗

經過多年積累,該論壇已成為氣候變化和綠色低碳發展領域具有較高知名度和影響力的國際性論壇,成為傳播氣候變化和綠色低碳發展理念、展示國家和深圳綠色高質量發展成效、各方開展務實合作的重要平臺。本屆論壇由國家發展和改革委員會、廣東省人民政府共同指導,深圳市人民政府主辦,深圳市發展和改革委員會、深圳市生態環境局、深圳市龍崗區人民政府共同承辦。

每一屆論壇都緊扣經濟社會發展新形勢,選擇領域內最受關注的話題作為主題。首屆論壇主題為“低碳發展-探索新型城鎮化之路”,上屆論壇則以“新冠疫情大考:綠色復蘇綠色治理全球行動”為主題。本屆論壇以“碳路中國:綠色創新引領,全球聚力行動”為主題,旨在進一步貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,探討中國的綠色低碳發展之路,以深圳為窗口充分展示國家綠色低碳發展成就。

近年來,深圳積極落實國家應對氣候變化戰略,建立健全綠色低碳循環發展經濟體系,推動經濟社會發展全面綠色轉型,先后獲批國家首批低碳試點城市、國家可持續發展議程創新示范區、生態文明建設示范市,“深圳藍”“深圳綠”已成為深圳城市名片。

《深圳市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》提出,“十四五”深圳生態環境質量要達到國際先進水平,形成低消耗、少排放、能循環、可持續的綠色低碳發展方式,以先行示范標準推動碳達峰邁出堅實步伐。到2030年,建成引領可持續發展的全球創新城市,社會主義現代化建設躍上新臺階,實現碳排放達峰后穩中有降,社會文明達到新高度。

本屆論壇邀請到中國氣候變化事務特使解振華及國家多個部委的領導遠程連線,解讀“雙碳”領域的政策思路。從國際視野、綠色轉型、科技創新和生態建設等角度進行解讀,帶領與會者認識“碳達峰碳中和”的戰略意義與發展關鍵。

“1+6+3+2”系列配套活動探索新機遇

本屆論壇設置了一場主論壇、六場專題論壇、四場研討會、兩場路演交洽會的“1+6+3+2”系列配套活動,涵蓋了粵港澳大灣區綠色發展高峰論壇、低碳能源論壇、國際清潔能源發展與合作論壇、綠色建筑論壇、綠色健康人居環境論壇、碳交易與氣候投融資論壇在內的六場專業論壇。

論壇匯聚產學研各界人士,分享交流技術創新、產業發展成果,推動應用轉化,在新能源、綠色建筑、綠色交通、綠色金融、節能環保等低碳生產、生活領域探索新的發展機遇。

作為論壇的保留項目,今年繼續舉辦國際綠色低碳技術路演、歐洲路演兩場路演交洽會。論壇征集了來自中國及日本、法國、美國、瑞士、瑞典等10多個國家和地區超百個項目,精選項目在現場重點推介、路演。

12月16日上午的論壇開幕式上,深圳市人民政府副市長、黨組成員余鋼,廣東省發改委副主任、省能源局局長吳道聞,國家發改委副秘書長蘇偉,中國氣候變化事務特使解振華分別進行開幕式致辭。創新方法研究會常務副理事長、科技部原副部長、國家氣候變化專家委員會名譽主任劉燕華,美國前加州州長杰里·布朗,中國工程院院士、上海交通大學講席教授、中國民主促進會中央委員會副主席、全國政協常委黃震,中國社會科學院學部委員、可持續發展研究中心主任,北京工業大學生態文明研究院院長、博導潘家華,國際歐亞科學院院士、住房和城鄉建設部原副部長、中國城市科學研究會理事長仇保興陸續做了主旨演講。

作為應對氣候變化的主力軍,企業是產業群零碳排放、綠色轉型和綠色創新的重要推動者,是實現“雙碳”目標和綠色可持續發展的關鍵群體。企業在后疫情時代如何助力經濟綠色復蘇,已成為國際國內社會熱點問題、及諸多企業面臨的緊迫課題。在論壇開幕式上,招商銀行原行長、聯合國可持續發展影響力目標指導委員會委員馬蔚華,中國廣核集團有限公司副總經理龐松濤,比亞迪集團副總裁、商用車事業群CEO王杰,道達爾中國區主席趙偉良,華瀛投資控股集團董事長舒昌雄就企業聚力行動創新引領的主題開展了高端對話,共同探討實現碳達峰邁向碳中和給企業帶來的挑戰和機遇,分享企業如何在優化產業結構和自我轉型中的創新舉措。

有高度、接地氣  數場分論壇研討會精彩紛呈

作為本屆論壇重頭戲之一“碳路先鋒,龍崗先行”主題研討會當天在C館舉行。該論壇的舉辦地深圳國際低碳城,自2012年啟動建設以來,已走過近10年歷程,在國內外獲得了良好的知名度,是龍崗在綠色低碳發展先行先試的生動實踐。在研討會上,中國工程院院士、廣東省科學技術協會主席陳勇,中國科學院院士、發展中國家科學院院士、香港中文大學(深圳)理工學院院長唐本忠,中國循環經濟協會會長朱黎陽,深圳能源集團總裁李英峰,華為數字能源技術有限公司副總裁張峰,中國國際工程咨詢有限公司資源與環境業務部生態與循環經濟負責人木其堅等行業專家和企業代表聚集一堂,共同探討綠色低碳事業發展,進行智慧交流與碰撞,為全方位提升龍崗綠色低碳事業發展水平、多渠道增強發展后勁出謀劃策。

在由這六位嘉賓主講的高端對話中,大家對諸多前沿性問題進行了討論,在產業、產品、技術等多方面進行了交流,既有高度,又接地氣,讓線上線下觀眾都感受到思辨之光與創新之光,為深圳綠色低碳事業發展帶來很大啟發。

除了主論壇和主題研討會之外,16日、17日同時舉行的數場分論壇也精彩紛呈。其中的低碳能源論壇,主題為“‘碳’索前行,構建能源新格局”,來自海內外的專家學者齊聚一堂,在本屆論壇上就“雙碳”目標展開互動交流和深度解析研討。聯合國工業發展組織投資與技術司原司長梁丹,深圳市發展和改革委員會副主任余璟,深圳能源集團股份有限公司總裁李英峰等參加論壇。論壇上,與會專家們圍繞“雙碳”和深圳市“推動綠色低碳發展,打造可持續發展先鋒”的目標,就推動能源綠色低碳發展,引領經濟社會全面綠色轉型發展,完整、準確、全面貫徹新發展理念,做好碳達峰、碳中和工作獻策獻計。

中國電力企業聯合會黨委書記、常務副理事長楊昆以《加快電氣化發展,助力實現“雙碳”目標》為題,解析電力領域對于“雙碳”目標承擔的責任;中國科學院院士、第三世界科學院院士李燦發表題為《綠色氫能和液態陽光甲醇:實現雙碳目標的路徑之一》的演講,展望未來新能源技術的發展;中國工程院院士、國際歐亞科學院院士、中科院廣州能源研究所首席科學家陳勇《以“雙碳”促能源環??萍紕撔隆返难葜v主題,從科技層面展望“雙碳”目標的落實;國家發改委能源研究所可再生能源中心副主任陶冶以《雙碳背景下新能源市場發展趨勢(2022-2025)》為題,分析新能源市場發展的未來;道達爾中國可再生能源和電力副總裁Marc De Lataillade戴逸德的《道達爾能源在全球及中國的低碳戰略》主題演講,介紹了外資企業助力落實“雙碳”目標的具體舉措;國合洲際能源咨詢院院長、原國家發展和改革委員會國際合作中心國際能源研究所所長王進就《全球低碳趨勢下的中國貢獻》的主題,分析展望了中國未來對于全球減排事業所作的努力和貢獻。

全球非營利組織——綠色智慧能源組織承辦了其中的“2021國際清潔能源發展與合作論壇”。中國復關及入世首席談判代表、國家外經貿部原副部長、綠色智慧能源組織指導委員會成員龍永圖,聯合國工業發展組織投資與技術促進司原司長梁丹,中國歐盟商會副主席賈可尼(Guido Giacconi),深圳市發展和改革委員會副主任余璟等發表演講。龍永圖表示,“能源綠色低碳轉型是全球應對氣候變化最緊迫、最重大的戰略任務,這必須加強國際合作。全球已進入‘碳政治’時代,中國實現‘碳經濟’的未來光明可期,當前各地尤需盡快確立風險低、速度快、規模大、成本低、效益高的‘減碳去污’技術體系”。

在國際清潔能源發展與合作論壇中,通過線上線下熱烈交流,與會各方進一步形成強化國際合作、加快全球能源清潔低碳轉型的共識,表達分享深圳及粵港澳大灣區高質量綠色崛起、助推綠色一帶一路建設的愿望。國家節能中心副主任康艷兵,深圳市發展和改革委員會副主任余璟,中國工程院院士于俊崇,南方電網深圳供電局創數部副總經理余鵬,歐洲氫能組織主席、挪威Nel氫能CEO喬恩·安德烈·洛克等圍繞“雙碳格局下的清潔能源創新發展”發表演講。中山大學凝聚態物理學科教授沈輝,中國科學院廣州分院副院長吳創之,中國能建集團廣東省電力設計院高級技術顧問陳澤韓,華為數字能源公司產品與解決方案副總裁、首席營銷官郝應濤等就“清潔能源技術研發與應用”發表主題演講,前瞻分析粵港澳大灣區新能源與氫能發展前景,系統闡述氫能及燃料電池產業發展的機遇與挑戰。

龍崗區發布“雙碳”新政兩大核心文件

時隔三年后,今年該論壇的主論壇回歸深圳國際低碳城舉辦,讓深圳國際低碳城再次成為目光焦點。多年來,龍崗的綠色低碳發展,歷經藍圖繪制、發展路徑、發展成果等不懈努力,從著力改善城區的基礎設施條件,到推動形成綠色低碳的生產生活方式和城市建設運營模式,低碳轉型效益初步顯現。龍崗區先行先試,率先探索,形成了一系列的政策成果。在本屆論壇中,龍崗區正式發布“雙碳”新政兩大核心文件,《龍崗區節能減碳總體方案》與《深圳國際低碳城綜合發展規劃》,向全社會宣告龍崗走好綠色低碳高質量發展道路的信心和決心。


[編輯:李云云]