積極傳播福田“好聲音”!福田區委宣傳部獲評2021深圳基層工作創新單位
2021-12-16 19:05
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

積極傳播福田“好聲音”!福田區委宣傳部獲評2021深圳基層工作創新單位

福田區委宣傳部獲評“我為群眾辦實事”深圳基層工作創新單位。

讀特客戶端·深圳新聞網2021年12月16日訊(記者 黃卓堅)12月15日,第四屆“圳能量”深圳網絡盛典在商報大廈如期舉行。盛典盤點了深圳互聯網行業一年來的新探索、新成就、新經驗,并頒出系列獎項。其中,福田區委宣傳部獲評2021年度“我為群眾辦實事”深圳基層工作創新單位。

今年以來,福田區委宣傳部緊密圍繞區委區政府中心工作,守正創新、銳意進取,積極傳播“福田好聲音”,為福田加快全面建設社會主義現代化典范城區提供強大精神動力。

創新形式開展黨史學習教育,為民惠民走心走實

2021年是中國共產黨成立一百周年,福田區委宣傳部充分發揮區委講師團、社科講壇等師資力量推廣百節精品黨課,線上線下聽眾超22萬人次;全市首創“國旗下書記、校長講思政課”,開展活動近300場次,輻射20多萬名師生。還策劃推出《福哥田媽趣說黨史》動漫小劇場及兒童繪本,舉辦“四史”學習教育主題書展、紅色影片雙百行動、“深圳放歌”慶祝建黨100周年經典作品音樂會等活動,打造原創大型黃梅戲舞臺劇《共產黨宣言》,形成一批黨史學習教育的“福田品牌”。

“蓮花山下”短視頻征集活動海報。

此外,還舉辦“永遠跟黨走”畫說百年黨史藝術展,組織開展“百年激蕩文化鑄魂”“追夢福田·丹心向黨”“紅色100年壯麗100城”攝影展等系列慶?;顒訑蛋賵?,以音樂會、展覽、講座、征文等多種方式,展現中國共產黨的光輝歷史和輝煌成就。聚焦蓮花山精神圖騰,在抖音創造性推出“蓮花山下”名人互動系列活動,總點擊量超8.2億,刷新深圳政府類網絡宣傳品牌傳播紀錄。

做優做強品牌宣傳活動,扎實有效講好“福田故事”

2021年,福田區委宣傳部持續打造“福田發布”“點亮福田”等大型品牌宣傳活動,舉辦“頭版上的福田”展覽,匯聚全年各大媒體對福田區16000余篇報道精華,極大提升了福田影響力。還在全市首批上線“學習強國”福田融媒號,與省市主流媒體合作開設56個專題專欄,打造了“福田為什么能”等多個爆款專題,累計發稿2萬余篇,進一步擴大福田傳播影響力。

福田區創建國家基本公共服務標準化綜合試點成果發布會現場。

不僅如此,區委宣傳部還創新開展“福田粉絲節”,構建黨委政府與市民互動交流新模式。打造正能量網絡大V工程,組建“福田有?!本W絡名人觀察團,邀請十余位全國知名網絡人士走進福田,共同感受福田民生幸福和城區溫度。

不斷夯實文明之基,打造“永不落幕的民生工程”

福田作為中心城區和特區的“會客廳”,歷來是文明創建的主戰場。為助力深圳創建全國文明城市,區委宣傳部持續推進智慧大數據創文平臺建設,構建公共文明指數動態監管體系,開展《福田區城市文明典范城區建設智慧化體系構建的研究與探索》課題研究,推動“福田標準”2.0版落地;開展網格創文,持續推進文明創建網格化巡查制度、“行走創文”程序、“周六創文日”,全年采集事件2017處,整改率100%。

福田區推出全國首份區級文明城市建設白皮書《福田區文明城市建設白皮書》。

全省率先出臺《城區治理標準與手冊》,立足福田實際,梳理負面清單,有效提高工作效能,全力打造全域治理“福田模式”。

建設全國首座線上線下交互式“文明學院”,累計推出900余節課程,線上收聽達100余萬人次;推出全國首份區級文明城市建設白皮書《福田區文明城市建設白皮書》,打造“文明風景線”“文明走基層”工程,深度提煉可復制可推廣的“福田經驗”。

辦好文化文藝活動,在惠民暖心中彰顯“內涵溫度”

福田區2021年的文藝文化活動精彩紛呈。為了讓市民共享文化之樂,福田區委宣傳部在在疫情防控形勢下,精心嚴密組織開展第七屆蓮花山草地音樂節,創新線上演出形式,在福田融媒APP等13個平臺同步推出,全網點擊播放量逾2000萬人次,進一步拓寬優質文化資源覆蓋面。

郎朗在深圳·福田國際鋼琴藝術節上深情演奏。

值得一提的是,福田區先后引進郎朗、呂思清、濮存昕、方錦龍、馮鞏等19位文體名人,重點打造郎朗國際鋼琴藝術節、呂思清國際弦樂藝術周、馮鞏深圳喜劇藝術節、濮存昕聽見美福田朗誦月、于魁智李勝素福田京劇藝術節等數十項品牌項目,創新打造“文體名人看福田”品牌。

[編輯:陳飛]