廣西貴港覃塘區:文旅農融合助力推動鄉村振興
2021-12-16 16:19
來源: 深圳新聞網

廣西貴港覃塘區:文旅農融合助力推動鄉村振興

人工智能朗讀:

讀特客戶端·深圳新聞網2021年12月16日訊(記者 袁征一方)12月16日,“在希望的田野上”貴港市全力推進鄉村振興媒體采風團來到廣西貴港市覃塘區的姚山村林村屯和布山那鄉鄉村旅游核心示范區,進行調研訪問,感受當地鄉村振興建設成果。

image.png

采風團記者在村莊中交流參觀

小村莊大變樣:姚山村林村屯的“四個轉變”

據了解,2021年以來,覃塘街道按照鄉村振興20字方針的要求,打造了楊屋屯、丘屋屯、舊廖屯、林村屯等一批示范點,從而形成了風貌示范帶,覃塘區鄉村振興核心示范區建設初見成效。

image.png

姚山村林村屯中的改造前后對比展示

image.png

采風團記者在村莊中參觀

記者了解到,在姚山村林村屯,有四個值得關注的轉變。首先,通過“一組兩會”的機制,建強屯級黨組織,組織黨員、發動群眾積極參與鄉村振興建設,實現從無人管事到協商自治、干群合力的轉變。其次,從“三清三拆”做起,林村屯邀請了專業設計團隊對村莊進行了多角度、多方位改造,實現了從雜亂無序到干凈整潔、井然有序的轉變。此外,結合基礎條件,林村屯有了第三個轉變——村中發展了600多畝的稻蝦綜合種養、500多畝的魔芋種植基地,當地的分散種植轉變為了規模經營。環境變好了、產業發展了,村民的獲得感、幸福指數也大大提高,林村屯從貧困村成為文旅新村,實現了第四個轉變。

image.png

image.png

如今的姚山村林村屯實景

串聯山水田園村:騎行綠道助力布山那鄉鄉村旅游核心示范區建設

布山那鄉鄉村旅游核心示范區騎行綠道位于覃塘區覃塘街道、蒙公鎮兩個鄉鎮。據了解,該綠道連接了荷美覃塘蓮藕產業(核心)示范區、覃塘毛尖茶葉產業(核心)示范區、靈龜寶山生態農業(核心)示范區,總長16.2公里。騎行綠道以7公里濱水長廊為互動,以9個驛站為聯結點,以休閑觀光農業為支撐,沿線四季有景、有花、有果、有香。

image.png

“騎行綠道以覃塘山水田園為基底,以壯族文化、水那文化,荷、茶產業文化為特色,打造覃塘可行、可游、可學、可居的綠道環線?!瘪羺^城市建設投資集團有限公司工程部部長宋海波接受采訪時表示,通過綠道串聯覃塘山、水、田、園、村五大特色景觀空間,實現鄉村與景觀空間的良性互動,最大的限度展現覃塘山清水秀的魅力空間。

image.png

下一步,覃塘區將充分發揮核心示范區騎行綠道紐帶作用,構建集生態美、風貌美、產業美、人文美、治理美等多維鄉村美學于一體的鄉村振興示范帶、產業融合互動區、文旅共興目的地、未來鄉村先行區,助推鄉村振興發展。


[編輯:陳昕辭]