中國中小學聯網率達100%
2021-12-16 15:52
來源: 中國新聞網

中國中小學聯網率達100%

人工智能朗讀:

中新社北京12月16日電 目前,中國中小學(含教學點)聯網率達到100%,出口帶寬達到100兆的學校占99.9%,99.5%的中小學校擁有多媒體教室,教育信息化條件明顯改善。

“2021全球人工智能與教育大數據大會”16日在北京舉行。中國教育部基礎教育司司長呂玉剛在會上列舉如上數字。

呂玉剛說,中國擁有世界上在讀規模最大的基礎教育體系,目前有2.3億學生、近52萬所學校,包括學前教育、義務教育、普通高中三個學段,還有一類特殊教育。

截至2020年底,中國學前教育毛入園率85.2%,普惠園覆蓋率84.7%;九年義務教育鞏固率95.2%,全國96.8%的縣(市、區)通過了縣域義務教育基本均衡發展國家督導評估驗收;高中階段教育(包括普通高中和中等職業學校)毛入學率91.2%;義務教育階段殘疾兒童入學率超過95%。

去年疫情期間緊急建設的國家中小學網絡云平臺,免費提供全面覆蓋各年級、各學科的8000多節數字課程教學資源和1000多節專題教育資源,為1.8億中小學生在線學習和廣大教師改進教學提供了重要支撐,至今累計瀏覽次數達59億,進一步提升了中國基礎教育信息化水平。

呂玉剛表示,當前要充分利用信息化手段,促進學校提高作業管理水平,優化作業設計,實現差異化作業布置和個性化作業輔導;提高課后服務水平,依據學生興趣愛好和學習需求,精準匹配課后服務資源,增強課后服務吸引力、有效性;提高課堂教學水平,積極創設沉浸式、實景式、體驗式、互動式課堂,有效提升學生學習興趣和效果;提高教育評價水平,利用大數據有效收集分析教育教學過程性數據,支撐教育質量評價和學生綜合素質評價。

本屆大會由北京師范大學、中央電化教育館、中國教育國際交流協會、科大訊飛股份有限公司聯合舉辦,大會以“線上+線下”的形式呈現。(記者 馬海燕

[編輯:劉詩瑾]