外交部介紹中俄元首視頻會晤有關情況
2021-12-16 15:46
來源: 澎湃新聞

外交部介紹中俄元首視頻會晤有關情況

人工智能朗讀:

澎湃新聞2021年12月16日訊 12月16日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,昨天下午,中俄元首舉行了視頻會晤,能否請發言人進一步介紹有關情況。

汪文斌介紹道,昨天下午,習近平主席同普京總統舉行了今年第二次視頻會晤,相關消息稿已經發布,外交部副部長樂玉成會后也接受媒體采訪,介紹了會晤情況。

這次視頻會晤是8年來兩國元首第37次會晤,雙方就中俄雙邊關系、各領域務實合作、國際戰略協作等問題深入交換意見,達成了廣泛共識,為推動中俄關系在新的一年里繼續高質量發展注入了強勁動力。中俄關系之所以達到今天的高度,關鍵靠的是兩國元首的戰略引領。

習近平主席在會晤中指出,中俄全方位務實合作展現出巨大政治優勢和機遇優勢,十分期待同普京總統的冬奧之約,愿攜手一起向未來,共同開啟后疫情時期中俄關系的嶄新篇章。中方將一如既往堅定支持俄方為維護國家長治久安所做的努力,雙方要開展更多聯合行動,更加有效維護雙方的安全利益。要共享發展機遇,做大合作蛋糕,抓住新一輪科技革命和產業變革機遇,加快前沿科技產業合作。要牢牢把握上海合作組織發展的正確方向,維護地區安全和穩定。中方愿同俄方保持高水平戰略協作,推動金磚國家全面深化各領域合作。

兩國元首認為,中俄關系正處于歷史最好時期,不斷在更高起點、更大范圍、更深層次上取得新的發展。兩國元首重申,雙方堅決捍衛以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序,但對單邊主義、強權政治和挑動意識形態紛爭,主張維護國際公平正義和推動國際關系民主化。兩國元首宣布,明后兩年中俄將舉辦體育交流年。

汪文斌表示,2022年,中國共產黨將召開第二十次全國代表大會,俄羅斯將進入落實《2030年前國家發展目標》的關鍵時期,雙方將繼續奉行“四個相互堅定支持”,互為發展機遇、互為戰略依托,推動中俄關系持續高水平、高質量發展,使之成為互信程度最高、協作水平最高、戰略價值最高的大國關系典范,為推動建設新型國際關系、構建人類命運共同體作出更大貢獻。(澎湃新聞高級記者 于瀟清 記者 蘇楊帆

[編輯:劉詩瑾]