甘肅:監督組合拳助力國企改革
2021-12-16 09:23
來源: 中央紀委國家監委網站

甘肅:監督組合拳助力國企改革

人工智能朗讀:

國企改革三年行動自2020年實施以來,甘肅省紀委監委派駐省政府國資委紀檢監察組通過抓學習、調研、督查、整改,打出派駐監督“組合拳”,助推國企改革三年行動全面發力、破局闖關、縱深推進。

為把監督抓得準、督得實,派駐紀檢監察組把國企改革作為年度調研任務的重點,與“三新一高”調研任務同步推進。去年以來,派駐紀檢監察組先后開展國資國企改革專題學習12次,開展集中研討7次,并梳理有關政策、文件等,形成口袋書、工具書。面對新基建、區塊鏈等一系列新熱點,派駐紀檢監察組邀請省政府國資委專業人員解疑釋惑,并將派駐紀檢監察組干部一體納入省政府國資委業務培訓。

省政府國資委制定了省屬企業決策事項清單,各省屬企業集團和97.8%的子公司實現了董事會應建盡建,但現代企業制度是否形神俱備?現代企業制度制訂、執行會不會“兩張皮”?派駐紀檢監察組帶著問題去企業,項項開列,層層摸排。

“我們調研認為,目前,一些省屬企業還存在事前事中事后配套監督工作體系和機制不完善等突出問題,要抓重點、補短板……”9月初,派駐紀檢監察組負責人與省政府國資委黨委主要負責人見面,共商改進之策。

“你公司在市場化選聘經理層成員中是如何保證公正公平,防范化解廉潔風險的?”派駐紀檢監察組通過座談交流、隨機抽查等方式,做到情況明、問題準。圍繞國企改革三年行動涉及的8方面37項重點內容,派駐紀檢監察組將監督檢查工作延伸至省屬企業中部分二級企業和市州部分企業,找準病灶、對癥施治。

監督檢查發現問題是“標”,跟進監督解決問題是“本”。

去年,派駐紀檢監察組與省政府國資委黨委會同省紀委監委、省委巡視辦、省審計廳組成督改核查組,對省屬企業近年來巡視、審計反饋問題整改情況進行了督改核查,問題整改率由82%提高到96%。今年以來,省政府國資委牽頭的20項整改措施,10項已完成整改,10項按計劃取得階段性成效。

派駐紀檢監察組還注重建立防范化解問題的長效機制,督促省政府國資委和省屬企業建立健全權力運行約束機制,通過分事行權、分崗設權、分級授權,厘清各治理主體權責邊界,嚴格落實“三重一大”決策制度,以及職工參與、專家論證、風險評估、合規性審查、集體討論決定等程序,避免任性用權、盲目決策。全面排查廉潔風險,建立覆蓋企業所有業務和崗位的廉潔風險防控機制。派駐紀檢監察組以強化外部監督為重點,組織建立了國資監管機構與紀檢監察、巡視巡察、審計等外部監督力量協同監督機制,構建起“不能腐”的制度籠子。(甘肅省紀委監委)

[編輯:劉詩瑾]