市委常委會召開會議 認真學習貫徹習近平總書記在中央經濟工作會議上的重要講話精神
2021-12-14 08:05
來源: 深圳特區報

市委常委會召開會議 認真學習貫徹習近平總書記在中央經濟工作會議上的重要講話精神

人工智能朗讀:

市委常委會召開會議 認真學習貫徹習近平總書記在中央經濟工作會議上的重要講話精神

王偉中主持會議

讀特客戶端·深圳新聞網2021年12月14日訊(深圳特區報首席記者 綦偉)12月13日,市委常委會召開會議,認真學習貫徹習近平總書記在中央經濟工作會議上的重要講話精神和會議精神,傳達學習習近平總書記在中央政治局會議和黨外人士座談會上的重要講話精神,傳達學習省委常委會會議精神,研究我市落實意見。市委書記王偉中主持會議。

會議指出,習近平總書記的重要講話,全面總結今年經濟工作,深入分析當前國內國際經濟形勢,全面部署明年經濟工作,為做好當前和今后一個時期經濟工作指明了前進方向、提供了根本遵循。我們要認真學習貫徹,切實把思想和行動統一到習近平總書記、黨中央的決策部署上來。一要深刻認識總書記、黨中央統攬全局、運籌帷幄實現“十四五”良好開局,深化認識“兩個確立”的決定性意義,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。二要準確把握總書記、黨中央關于當前經濟形勢的科學判斷和做好明年經濟工作的總體要求、政策取向、重點任務,堅定不移做好自己的事情,為全國全省發展大局作出應有貢獻。三要正確認識和把握總書記關于經濟工作中五個重大理論和實踐問題的闡述,牢牢把握正確方向,切實把發展的路子走對走實走好。四要深刻認識總書記關于加強和改善黨對經濟工作領導的重要要求,不斷提高從講政治的高度做好經濟工作的能力。

會議強調,要全面貫徹落實中央經濟工作會議部署,奮發有為做好明年經濟工作,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。一要繼續做好“六穩”“六?!惫ぷ?,確保經濟平穩健康發展。落實好就業優先政策,積極拓展市場化社會化就業渠道。以公正監管保障公平競爭,持續激發市場主體活力。實施好擴大內需戰略,促進消費持續恢復,適度超前開展基礎設施投資,積極擴大“新基建”投資,不斷增強發展內生動力。鞏固增強外貿優勢,深化與“一帶一路”沿線國家和地區務實合作。辦好2021深圳全球招商大會。二要全力推進重大國家戰略落地落實,加快構建全面深化改革全面擴大開放新格局。抓住并用好“雙區”驅動、“雙區”疊加、“雙改”示范和建設中國特色社會主義法治先行示范城市、粵港澳大灣區高水平人才高地等重大戰略機遇,加快打造高質量發展高地。深入實施深圳綜合改革試點,形成一批可復制可推廣的重大制度成果。深入實施“灣區通”工程,提升深港市場一體化水平。三要深化全過程創新生態鏈,努力成為構建新發展格局的先行示范者。深入實施創新“五大行動”,提升“五力”,打造“五地”。匯聚全球高水平創新資源,夯實創新驅動的人才基礎。堅持以供給側結構性改革為主線,推動中小企業向“專精特新”方向發展,加快培育壯大戰略性新興產業集群。狠抓綠色低碳技術攻關,有序推進碳達峰碳中和。四要著力提升發展平衡性協調性,更好服務全國全省發展大局。深入實施“東進、西協、南聯、北拓、中優”發展戰略,實現全市域高質量一體化發展。積極融入全省“一核一帶一區”區域發展格局,持續做好對口幫扶工作。加快建設文化強市,努力在物質文明建設和精神文明建設上都交出優異答卷。五要用心用情用力改善民生,創造條件完善制度促進共同富裕。堅持盡力而為、量力而行,健全常住地提供基本公共服務制度,不斷朝著幼有善育、學有優教、勞有厚得、病有良醫、老有頤養、住有宜居、弱有眾扶的方向邁進。按照中央部署完善分配制度體系。六要統籌發展和安全,確保社會大局穩定。保障初級產品供給安全,著力防范化解政治、意識形態、經濟金融、公共安全等領域風險,堅決守牢守好不發生系統性風險的底線。

會議強調,要精心組織學習宣傳貫徹工作,堅持穩字當頭、穩中求進,抓緊研究確定明年經濟社會發展主要預期目標和主要工作安排,扎實做好歲末年初疫情防控、保供穩價、供水安全、安全生產和應急管理等各項工作,確保社會大局平安穩定,確保中央經濟工作會議精神不折不扣落實到位。

[編輯:鄭曉鵬]