壯大“科學陣容” 凝聚“創新能量”
2021-12-14 18:07
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

壯大“科學陣容” 凝聚“創新能量”

讀特客戶端·深圳新聞網2021年12月14日訊(記者 潘寶儀)近日,記者在光明區“才聚光明”人才月系列主題活動上了解到,由中共深圳市光明區委員會、深圳市光明區人民政府主辦的“才聚光明”2021光明論壇暨2022中日韓青年創新合作對接賽啟動儀式將于2021年12月15日在光明文化藝術中心開啟,作為活動的亮點板塊,啟動儀式將全程同步直播,見證光明高光時刻。

中外重磅嘉賓云集,激蕩創新發展智慧

據悉,本次光明論壇圍繞重點布局的智能產業、生命科學產業、新材料產業三大主攻方向,聚焦“賦能聚變打造世界一流科學城”主題,將邀請到中國科學院深圳先進技術研究院院長樊建平、華為云人工智能領域首席科學家田奇、深圳紐迪瑞科技開發有限公司創始人李灝等頂尖科學家、知名企業家出席,共同探討如何著力打造更有活力、更加高效的科學城人才產業創新生態體系,為加快建設世界重要人才中心和創新高地貢獻力量。

此外,在中國國際人才交流協會、廣東省科學技術廳的指導下,論壇同期還將舉辦粵港澳大灣區專家座談會——光明專場暨“鴻鵠之夜”中外嘉賓交流活動,按照“堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大戰略需求、面向人民生命健康”的要求,邀請海內外知名專家學者從大局、現實和長遠的角度出發建言獻策,助推深圳駛入新一輪高質量發展的高速路。

聚焦青年人才創新發展,厚植優勢筑夢光明未來

據了解,中日韓青年創新合作對接賽作為由亞洲合作資金項目“中日韓青年創新創業及科技人文交流項目”支持、科技部國際合作司指導的中日韓青年創新合作專項行動中的重點工作,聚焦雙碳技術、生物技術與大健康、數字經濟三大重點領域,發掘中日韓三國優秀青年創新技術項目和人才資源。此次中日韓青年創新合作對接賽啟動儀式與光明論壇同期舉辦,明年4月更計劃在光明舉辦總決賽,集聚全球青年人才來深創新創業、成就夢想,將進一步打響光明科學城“人才之城”品牌,為光明創新資源與產業互動共融賦能聚力。

值得一提的是,為更有效吸引一流海外人才,光明區積極聯合懷柔、張江、合肥、大灣區等綜合性國家科學中心,在論壇期間開展座談交流活動,打造科學城“四站聯程”海外引才新模式,促進人才與科技資源深度融合,加快構建共享共建共促科學城人才發展新格局,形成科技創新發展新型舉國體制海外引才的新探索、新范式。

[編輯:潘寶儀]