誰是故事大王|200多名選手以故事對決,準“故事大王”齊聚深圳市復賽
2021-12-14 09:20
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

誰是故事大王|200多名選手以故事對決,準“故事大王”齊聚深圳市復賽

讀特客戶端·深圳新聞網2021年12月14日訊(記者 潘寶儀)“激動、緊張、學習、收獲、開心”這些關鍵詞成為選手們對“誰是故事大王·第五季”這一故事講述交流舞臺的共同描述。12月11日-12日,為期兩天的深圳市復賽在新媒體大廈8樓旗艦演播室成功舉辦,來自線上分賽區、校園分賽區、特約分賽區的兩百余名晉級選手以故事對決,共同度過了一個豐富多彩的周末。

各美其美的故事講述 美美與共的精彩綻放

復賽現場,選手精神飽滿,表現異彩紛呈,現場掌聲陣陣,氣氛熱烈。他們認真投入,傾情講述,用一個個歷史故事、紅色故事、童話故事填滿了大家周末的時間。記者了解到,為了本次復賽活動,不少選手大量查詢資料、閱讀書籍,在老師、同學們面前反復練習;動手能力強的同學,為自己的作品準備了貼合故事主題的服裝,還有的自己動手制作了道具。大家都感受到了選手們認真準備和對故事的精彩講述。

在緊張的復賽活動中,小中組的選手首先接受專家評委的嚴格考驗?;顒釉u委中華誦讀聯合會會員、廣東省朗誦協會會員趙實尤對選手的表現贊不絕口,他說:“內容有新意,題材很豐富、新穎,小選手給我的感覺,自己就是舞臺的主人,將精彩的一面展現給觀眾?!背酥?,他提醒故事講得過慢的選手:“在講故事的過程中,語速可以稍微快一點,但人物的銜接也不要太快太緊;遇到相同故事的情況下,選手們可以相互學習借鑒,通過比賽總結提高。

“沒有人走神,說明你的故事講好了,講故事要走腦子、走眼、走心,從心里流露出來的,就是自然的,這就是我們說的代入感?!睆娬{故事內容為王、講述為王的寶安區朗誦藝術家協會會長、廣東省朗誦藝術家協會會員趙鶴在觀看了小中組比賽后,對選手建議到。

如何用心地講好故事,打動人?國家級普通話測試員、深圳市朗誦藝術家協會會員唐俊強調了選材和理解作品的重要性。她建議選手們選擇自己喜歡的、適合自己的故事,理解故事背景,理解故事講了什么、要表達什么,才能表達好作品。在篇幅方面,由于賽制限時5分鐘,她建議選手將講述故事內容的時間控制在3分鐘左右。

在小高組的比賽當中,深圳市語言文字工作委員會辦公室主任、深圳市朗誦藝術家協會副會長馬慶對選手們全神貫注、認真投入,在舞臺上綻放了自己的精彩印象深刻。同時他強調緊扣題材的重要性,解釋了故事和朗誦、演講的區別。他還提醒選手們在運用語言時注意吐字歸音,要符合舞臺的標準,故事可以適時適度渲染。

廣東演講學會深圳分會會長、全國高級演講師、播音主持專業考試評委王藝露認為小高組的選手表現特別好。如何把故事講出靈魂,她和選手分享了六個字——心到,眼到,嘴到。她還從舞臺細節上,和選手分享了自己的小貼士,比如話筒的距離,一個拳頭的距離是最合適,不會噴麥、擋住嘴巴等。

有準備、有情感、有亮點是中日韓國際少兒才藝大賽優秀輔導教師、寶安區朗誦家協會骨干會員李輝對復賽上小高組選手的認可。談到語言類比賽的選材和立意時,他說:“選材要有新意,選擇有利于自己表達優勢的選材,有利于作品表達的觸點,從而融入個人的情意。雖然講的是別人的故事,但是抒的是自己的情懷?!?/p>

全新賽季未完待續 小紅花等你來送

從2021年9月正式啟動至今,由共青團深圳市委員會、深圳市關愛行動組委會辦公室指導,讀特客戶端、深圳新聞網、中國銀行深圳市分行聯合主辦的“誰是故事大王·第五季”活動在全市范圍內引發廣泛關注。

小中組與小高組的比拼,吸引了百余所學校的5萬余名3-6年級的選手報名參與,得到了坪山實驗學校、南山區第二外國語學校(集團)學府一小、福田區華新小學、寶安區為明雙語實驗學校、明德實驗學校香蜜校區、明德實驗學校碧海校區、深圳道爾頓新華公學、福田區景鵬小學、彩田學校、西灣小學、寶安區紅樹林外國語小學、龍華區碧瀾外國語小學、南山區荔香學校、光明區鳳凰學校、龍華區丹堤實驗學校、園嶺外國語小學、西麗小學、潛龍學校、萬科雙語學校、民治小學、和平實驗小學、龍崗區金安小學、濱海小學、龍華區第三外國語學校等諸多學校的積極推薦。

在深圳市復賽舉行完后,組委會將于本周組織開展“誰是故事大王·第五季最佳風采暨誰是故事大王形象代言人選拔”,所有復賽選手都有資格參與。選拔通過給學生的講故事視頻送小紅花的形式進行,網友可以為喜愛的選手視頻點贊送花,各組別小紅花數量最多的前3人,將榮獲“誰是故事大王·第五季”最佳風采獎,將在總決賽暨頒獎典禮現場頒獎,同時,各組別前10人入選為“誰是故事大王”形象代言人。具體評選規則將在“誰是故事大王·第五季”專題、深圳新聞網、讀特客戶端公布。

值得注意的是,“誰是故事大王·第五季”深圳市決賽的最終分數包括復賽現場評分(占比80%)和花朵數量分(占比20%),總分前10名進入總決賽,總分第11名-20名為“誰是故事大王·第五季”優秀獎獲得者。

據悉,小中組和小高組深圳市總決賽、優秀獎名單將于12月22日前公布。深圳市總決賽暨頒獎典禮將于12月26日下午在商報社大廈2樓舉行,屆時將角逐新一季的“故事大王”,并現場將頒發優秀組織獎、一二三等獎、優秀獎、最佳風采獎等多個獎項。

深圳市總決賽在即,巔峰對決一觸即發。究竟誰將贏得大獎,成為新一季的“故事大王”呢?讓我們拭目以待吧!

[編輯:潘寶儀]