致公黨員鄧喬山:讓深圳基礎教育“返樸歸真”
2021-12-13 18:20
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

致公黨員鄧喬山:讓深圳基礎教育“返樸歸真”

讀特客戶端·深圳新聞網2021年12月13日訊(記者 張喆 趙文碩)近年來,深圳的基礎教育學位、新建校園正在飛快擴增,從紙上藍圖到肉眼可見的變現。經過多年的改革與創新,深圳教育已經進入了“快速路”發展期。未來,深圳該如何“繪”好“學有優教”的民生幸福畫卷,為深圳基礎教育的建設愿景“提亮增色”?12月9日(星期四)15:00,深圳市政協2021年第十場《委員議事廳》圍繞“學有優教智引未來——聚焦基礎教育高質量發展”主題展開熱議。

致公黨員、深圳實驗學校小學部英語教師鄧喬山在活動現場分享了自己的故事。作為“土生土長”的深圳孩子,她非常感恩深圳教育所給予她的培養。為此,在本科師范院校畢業之后,鄧喬山非常堅定地選擇回到深圳“反哺”深圳的基礎教育。在教育工作中,她發現越來越多的家庭教育、學校教育開始把素質教育的重心放在健全人格教育上,為孩子提供平臺去真正地感受世界,注重培養孩子的態度、習慣、行為、性格、情緒等。

同時,鄧喬山也提出了深圳基礎教育在生涯教育和規劃上的一些不足。她認為,學校在基礎教育階段推行職業教育、生涯教育是非常有必要的。對此,她分享了自己所在的深圳實驗學校小學部的實踐經驗,如通過全科教育的課程建設優勢,以課程化的途徑實現各年級的職業啟蒙教育?!敖逃皇枪I,是農業,每個孩子都是一畝田,讓我們一起‘懂得田’‘欣賞田’‘愛惜田’,讓每個孩子都能擁有友愛、有趣、有夢的童年?!?/p>

[編輯:鄭曉鵬]