三大名家論道,共解東方美學“密碼”
2021-12-14 10:41
來源: 深圳新聞網

三大名家論道,共解東方美學“密碼”

人工智能朗讀:

image.png

讀特客戶端·深圳新聞網2021年12月14日訊(記者 葉梅)因為一場論壇而引發的關于“東方美學”的全民性話題討論的大事件,即將于12月18日,在大浪時尚小鎮發生。

李槍,中國極具影響力的當代藝術家、“土地痕跡到文化肌理”的始創者與實踐者;張建民,剛剛榮獲國際鐘表界“GPHG高級鐘表大賞”、光華龍騰獎"中國設計70人"榮譽功勛獎獲得者、中國首批高級工業設計師;李薇,一名聲譽傳播海內外,集藝術家、設計師于一身的清華著名教授。

三位名師大咖聚首論道,共解東方美學引領世界新時尚密碼!

12月18日,由深圳市龍華區重點區域建設推進中心主辦、深圳市時尚文化創意協會承辦的“第九屆東方美學引領世界新時尚國際論壇”將于大浪時尚小鎮舉行。李槍、張建民、李薇三位作為各自領域里的翹楚,將分別從 《物質材料與視覺表達》、《東方美學與品牌創新實踐之路》、《設計創作中的“道與器”》三個角度,分享關于東方美學在藝術與設計領域、在可見物質世界與虛擬意識世界的呈現方式,公眾也將從他們的分享中真切感知東方美學是以何種形式引領世界新時尚,以何種形態存在我們身邊、并影響著我們的生活。

本屆論壇以“東方美學密碼”為主題,通過嘉賓分享和大咖論道兩個環節,為公眾揭開在后疫情時代的大背景下,在新時代、新生活方式面前,東方美學旺盛的生命力、持久力與引領力。時尚洶涌,新技術、新材料、新概念的興起均會引發新的流行。在這些流行要素的沖擊下,東方美學非但沒有被湮沒,反而在新的世界時尚格局面前,愈加光彩照人,并不斷引領國際潮流為東方大美側目傾心。原因何在?根基何在?東方美學常青的密碼何在?——12月18日,將在大浪時尚小鎮一一揭曉。




重磅嘉賓介紹

李槍

image.png

李槍,中國極具影響力的當代藝術家。上個世紀九十年代初開始版畫創作,強調鄉村文化的土地肌理。2009年開始以雜志和書作為媒介,通過“撕”的方法讓不同層面的圖像和信息相互穿插形成新的圖像。從土地的“土地痕跡到文化肌理”貫穿藝術家三十年的藝術實踐。


李槍曾在匈牙利布達佩斯、美國紐約凱尚畫廊、廈門2019集美?阿爾勒攝影季、北京悅美術館、北京國際藝苑美術館、南京藝術學院、上海頂層畫廊等多地舉辦個人藝術展。近年來參加的主要展覽有2021成都雙年展、銀川黃河敘事大展、濟南首屆雙年展、廣安雙年展、中國美術館在意油畫雙年展、中央美術學院CAFA雙年展、北京民生美術館民間的力量開館展等。其藝術作品廣被澳大利亞白兔美術館、中國美術館、中央美院美術館、上海美術館、國際藝苑美術館、銀川當代藝術館、江蘇美術館、四川美術學院美術館、山東如意集團等收藏。

張建民

image.png

張建民,首位鐘表界奧斯卡“日內瓦鐘表大賞(GPHG)”獲得者、中國首批高級工業設計師,中國工業設計十佳杰出設計師,深圳市璽佳創新有限公司創始人,南方科技大學系統設計與智能制造學院產業教授,曾榮獲2019光華龍騰獎、新中國成立七十周年“中國設計70人”榮譽功勛獎。2016年,創立設計師腕表品牌CIGA Design璽佳,至今累計獲得16項國際設計大獎,2021年,CIGADesign璽佳“藍色星球”腕表成為首個榮獲鐘表界奧斯卡“日內瓦鐘表大賞(GPHG)”的中國品牌。同年,CIGA Design璽佳被德國iF獎評為2017-2021手表/珠寶類目全球TOP3,僅次于蘋果,與寶格麗并列第二,被業界稱為“中國工業設計產品在國際設計獎上獲得的最佳成就”。

李薇

image.png

李薇,清華大學美術學院染織服裝系教授、博士生導師;巴黎高等裝飾藝術學院訪問學者;中華服飾文化研究會副會長;中國流行色拼布委員會主任委員;中國電影美術學會服裝造型專業委員會副主任;中國紡織工程學會時裝藝術專業委員會副主任。

李薇集教授、藝術家、設計師為一身,曾出版《京劇服飾制作技藝研究》《繡娘》等專著多部,多篇論文在《裝飾》等核心期刊發表;自1995年至今,在英國、法國、意大利、德國、西班牙等國家與澳門、香港等地區多次舉辦個展并參加重要群展,作品被英國阿爾伯特·維多利亞博物館、中國美術館、中國絲綢博物館等國內外知名博物館、美術館收藏;取得多項國內外專業重要獎項,其中包括國家最高視覺藝術類榮譽的“第十屆全國美術作品展”金獎;國際纖維藝術最高獎項“從洛桑到北京”第六屆國際纖維藝術展金獎;北京國際設計周年度設計師“月桂獎”及北京冬奧會和冬殘奧會制服裝設計“銅獎”等。李薇亦是中國“十佳服裝設計師”,曾發布“Xiuniang·李薇高級定制時裝發布會”“南溟吉貝——黎錦主題非遺服飾秀”“錦瑟華年——上久楷·李薇宋錦服裝秀”等個人服裝秀。

東方有美,世界有幸


“東方美學引領世界新時尚國際論壇”是國內首個以“東方美學”為核心思想的專業論壇,至今已成功舉辦八屆。從第一屆“東方欲曉”到第八屆“涌現|升啟”,用七個年頭持續讓“東方美學”從抽象走向具象、從理論走向實際;用七年的堅守讓“東方美學”日漸成為一個全球性話題,成為影響、引導世界時尚的重要力量。東方有美,世界有幸。

今天的東方美學,已經不單單屬于時尚概念或者藝術概念,它存在于每一個生活場景中間,無時無刻不在影響我們的日常。讓東方大美被越來越多的普羅大眾看見、感知,并用其強大而不失溫柔的力量讓生活更美好,在這個過程中,這場持續八屆論壇起到了不可忽視的推動作用。


經典論壇現場

image.png

image.png

image.png

image.png


image.png

4c821c094179ebfbfa480fb9ec0d536.jpg

每一屆論壇的主題不同,嘉賓不同,分享的美學思想與洞見也各有千秋,但圍繞的核心始終只有一個:即在新秩序和新的意識形態下,東方美學如何存在?如何引領著世界新時尚、如何引導著大眾向美向善的新生活?所有名師大家輸出的觀點與灼見也許未必是最終答案,只是提供一個思考的方向,提供一個揭開東方美學密碼的可能性。

東方美學從來不是一個形容詞式的存在,它已經用其恒久雋永之力滋養世界很多年。12月18日,在大浪時尚小鎮,東方大美的雋永之力將再度以不同形式呈現,希望你能來到,看到,并得到。

[編輯:陳昕辭]