綻放非遺魅力!2021茶閱非遺文化節火熱開啟
2021-12-10 21:45
來源: 深圳新聞網

綻放非遺魅力!2021茶閱非遺文化節火熱開啟

人工智能朗讀:

讀特客戶端 ·深圳新聞網2021年12月10日訊 2021茶閱非遺文化節于12月10日上午在寶安體育館茶閱世界漣漪廣場拉開序幕!相關領導、非遺專家學者、商協會和茶企代表、市民群眾等百余人出席開幕式,系列活動由深圳市茶悅世界商業管理有限公司承辦,并得到社會各界的大力支持。

開幕式致辭環節,廣東省文聯副主席李瑞琦表示希望茶閱世界能充分利用創意12月這個文化交流合作的重要平臺,整合大灣區豐富的非物質文化遺產資源與茶產業非遺資源,積極推動大灣區的非遺文化的傳承保護和發展。隨后領導嘉賓們上臺手觸屏幕啟動,2021茶閱非遺文化節宣布正式開幕!一杯中國紅盲品挑戰會活動中,廣東省技術能手蔡木森分享紅茶的品鑒和評審方法,現場還設置了紅茶盲品挑戰區,嘉賓們可以一次品鑒到來自全國各地的12款紅茶,開啟豐富的味蕾之旅。

非物質文化遺產,作為中華民族傳統文化重要的組成部分,它記錄著中華民族生息繁衍的歷史,凝結著中華民族的精神。茶葉制作技藝作為非物質文化遺產中的優秀代表,傳承千年,生生不息。茶既是全球同享的健康飲品,也是承載歷史和文化的“中國名片”。


當天下午,作為重磅活動之一的非遺高峰論壇在茶閱世界成功舉辦。本次非遺高峰論壇邀請文化領域領導、非遺專家、非遺傳承人、民俗學者、高校導師,結合深圳非遺保護的實踐,就“非地非遺”即非原發地的非物質文化遺產在深圳的傳承與保護相關主題進行思想交流碰撞。同時針對茶文化領域的各項非遺技藝,包括制茶技藝、陶瓷技藝、特色服飾等,如何更好發揮政校行企聯動的優勢來助推其發展進行探討。


據悉,為響應“深圳市第十七屆創意十二月”的號召,茶閱世界精心籌備了此次茶閱非遺文化節。12月10-20日期間,將以“文化先行非遺賦新”為主題,舉辦非遺高峰論壇、非遺精品展、茶葉非遺制作工藝展、文創市集、茶器原創設計大賽等一系列精彩紛呈的文化活動?;顒映掷m至本月20日,市民朋友們可免費前往體驗非遺和茶文化,參與精彩活動。


[編輯:陳昕辭]